Москва 24

09 декабря, 2016

Московские школьники получат новогодние фликеры в форме Деда Мороза

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Елена Пальм

Пять тысяч московских школьников получат новогодние светоотражающие значки в форме Деда Мороза. Об этом m24.ru рассказала глава комиссии по безопасности Мосгордумы и руководитель проекта "Безопасная столица" Инна Святенко. По ее словам, добровольцы будут раздавать отражающие элементы возле школ. На первом этапе выбрано по одной школе в каждом округе столицы.

"Наступило темное время года, поэтому со следующей недели мы выходим в рейды – будем раздавать возле школ фликеры. Сейчас пока это пилотный проект, мы выбрали по одной школе в каждом округе столицы, потом планируем распространить эту практику на весь город", – сказала Святенко.

Ребята получат фликеры новогодней тематики: в форме Деда Мороза, Снегурочки и елочки. Они будут крепиться на одежду с помощью магнита. Поэтому их будет легко переместить на любое место куртки или рюкзака – чтобы светоотражающий элемент лучше был заметен. На первом этапе для школьников закупили пять тысяч фликеров, добавила Святенко.

С июля 2015 года российских пешеходов обязали носить фликеры или иметь на одежде светоотражающие элементы во время прогулок по дорогам вне населенных пунктов в темное время суток. За нарушение нового правила дорожного движения инспекторы ДПС могут оштрафовать человека на 500 рублей. Речь идет о движении по обочине или краю проезжей части. Такая мера безопасности действует во многих странах. Например, в Белоруссии аналогичный закон действует с 2010 года. Пешеходы в Финляндии, Швеции, Латвии и Эстонии также обязаны носить светоотражающие элементы в темное время суток.


Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что эта акция возымеет хороший воспитательный эффект.

"Много было разных инициатив, направленных на то, чтобы люди начали носить фликеры. Но все они были запретительного характера: обязаловка, наказания, штрафы. А это предложение позитивное. Детям понравятся такие аксессуары, а глядя на них, может быть, родители задумаются – и тоже станут носить светоотражающие элементы. А в дальнейшем, возможно, пример Москвы распространится на другие города, особенно на Подмосковье, где не так хорошо с освещением на улицах", – пояснил собеседник m24.ru.

Эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов отметил, что начать акцию лучше с окраинных районов Москвы.

"Центр достаточно хорошо освещен – там эта проблема стоит не так остро. Но есть и более темные районы. В первую очередь, это ТиНАО – там много слабоосвещенных улиц. Также не всегда хватает фонарей в спальных районах. Поэтому акцию лучше начинать именно с этих районов – там это в большей степени актуально", – подчеркнул он.

Также, по мнению эксперта, лучше раздавать фликеры не самим школьникам, а их родителям. По мнению Черноусова, так удастся избежать возможного недовольства со стороны взрослых.

Светоотражающие элементы одежды предлагают сделать обязательными и для мотоциклистов. По мнению авторов инициативы, такая мера сделает байкеров более заметными на дороге и поможет обезопасить их в темное время суток. В качестве светоотражающих элементов байкеры предлагают использовать специальные нарукавники, портупеи, жилеты и широкие повязки на элементах одежды. Дорожные полицейские считают, что в первую очередь это необходимо тем, кто лишь недавно присоединился к мотоциклетному сообществу.

Осенью этого года в Мосгордуме предложили оснастить специальными фликерами домашних животных. Светоотражающая одежда поможет уберечь животных от попадания под автомобиль на слабо освещенных улицах, к тому же это поможет сделать собаку более заметной в парках и скверах, чтобы их лучше видели велосипедисты и другие граждане. Депутаты могут внести этот пункт в пакет поправок к федеральному закону о животных, который сейчас готовится к принятию. А на первом этапе члены профильной комиссии Мосгордумы могут разработать брошюру с правилами выгула собак, в которую добавят рекомендацию в темное время суток одевать питомцев в светоотражающую одежду либо вешать на ошейник фликеры.


Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика