Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Москвичам раздадут "грибные веера" – специальные памятки с информацией о том, как правильно собирать грибы. Об этом m24.ru сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Брошюры были представлены на Московском урбанистическом форуме. Страницы с иллюстрациями грибов сложены в виде веера. Памятки содержат информацию о грибах, которые встречаются в столичном регионе, с указанием, ядовитые ли они. Брошюры будут раздавать москвичам на экологических выставках, фестивалях и других мероприятиях.

Фото: департамент природопользования и охраны окружающей среды

Разработаны также брошюры о растениях, животных, птицах и насекомых, живущих в столице, добавили в департаменте. В настоящее время в Москве и области появились первые случаи отравления грибами, однако грибной сезон только начинается.

В департаменте природы рекомендуют готовиться к выходу по грибы заранее. “На территории "старой" Москвы собирать и есть грибы не рекомендуется, в крайнем случае, сначала стоит отнести их в лабораторию на анализ”, – предупредили в ведомстве.

Согласно классификации безопасности, существует три вида грибов. Например, к безусловно съедобным относятся приготовленные без дополнительной обработки белые грибы, маслята, подосиновики, моховики и шампиньоны. Условно съедобные грибы перед приготовлением блюда или маринованием необходимо варить или вымачивать, чтобы удалить токсические вещества – свинушки, волнушки, чернушки и строчки. Несъедобными грибами считаются ядовитые: бледная поганка и мухоморы, – а также неядовитые, но со специфическим запахом: желчный, перечный гриб и другие.

Несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб, попадая в организм человека, выделяет токсины. Эти вещества могут поразить клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвав расстройство пищеварения. Основные признаки отравления грибами могут появиться через 1,5-2 часа после употребления в пищу.

Симптомы отравления грибами:

  • тошнота
  • рвота
  • сильные боли в животе с диареей до 10 – 15 раз в сутки
  • повышенная температура тела
  • слабый пульс
  • холодеющие руки и ноги
  • воспаление желудка и тонкого кишечника – острый гастроэнтерит


Врач-токсиколог Института имени Склифосовского Павел Рожков утверждает, что случаи отравления грибами в московском регионе бывают редко. "В Москве случаи отравления грибами единичны, такая картина наблюдается на протяжении многих лет. Например, в Воронежской и Белгородской областях чаще бывают отравления, потому что там произрастает много бледных поганок", – рассказал доктор.

По его словам, бывает несколько видов отравлений грибными культурами. "Отравление грибами подразумевает, что грибы содержат химические вещества, которые поражают организм человека. Например, человек съел бледную поганку или мухомор – будет гастроэнтерит, а мухоморы вызывают наркотическое действие", – сказал Рожков. Он отметил, что при первых признаках отравления необходимо обращаться к врачу, но лучше вообще не собирать грибы, а покупать культивированные в магазинах.

Координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков уверен, что даже съедобные грибы могут быть вредными, если они растут около опасных зон.

"Нет единого мнения о том, можно ли собирать грибы около свалок и вдоль дорог, есть много сведений и факторов. Есть несколько важных фактов. Грибница – мицелий – находится в лесной подстилке, где накапливаются выбросы транспорта или вымываются отходы со свалок. Грибы являются мощным абсорбентом вредных веществ, впитывают все как губка. Даже съедобными грибами, которые впитали вредные вещества из окружающей среды, можно отравиться", – объяснил эксперт.

По мнению Шматкова, властям необходимо разработать и опубликовать карту лесных массивов Москвы и Подмосковья, где будут обозначены экологически безопасные зоны для сбора грибов и ягод. "Поэтому горожанам стоит собирать грибы в более глубоких лесах, а не около дорог и свалок", – добавил Шматков.

Накануне Роспотребнадзор взял первые пробы грибов урожая 2016 года, обработку прошли уже 220 образцов. Выяснилось, что доля зараженных грибов на рынке в нынешнем году ниже, чем в прошлом. В 2015 году в продаже зафиксировали почти 3,5 процента продукции, зараженной ртутью, мышьяком и другими опасными веществами. Количество грибов с радиоактивными загрязнениями было еще выше – более 7 процентов.

Для жителей Москвы и области, которые не ходят на "тихую охоту", но любят грибные блюда, вскоре развернется большой выбор культивированных местных грибов. Как рассказали в подмосковном Минсельхозе, грибоводство станет одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. В 2016 году планируется начать реализацию трех проектов. Грибы в основном выращиваются на компосте, и в области планируется построить компостный завод в Серебряно-Прудском районе, а также модернизировать две фермы по выращиванию грибов: шампиньонов и вешенок. Общий объем инвестиций в разведение грибов составит 2,4 млрд миллиарда рублей, уже к 2017 году планируется производить 15,5 тысячи тонн грибов в год.

Сюжет: Экология столицы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика