Москва 24

Безопасность

05 февраля, 2014

Все школы Москвы проверят на безопасность в течение двух недель

Фото: ИТАР-ТАСС

Все московские школы будут проверены на безопасность в течение двух недель, рассказал M24.ru глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. Начальник столичного главка не исключил, что по итогам обследования в учебных заведениях увеличат штат охранников, а также поставят рамки металлоискателей там, где их еще нет. В уже проверенных после трагедии в Отрадном школах M24.ru рассказали, что правоохранительные органы рекомендуют им установить домофоны.

"В течение двух недель обследование школ будет проведено, потом мы доведем до общественности, какие меры решили предпринять, - рассказал M24.ru Анатолий Якунин. - Уголовное дело расследует Следственный комитет России, а мы оказываем помощь. Мэр дал указание проверить все школы. И прокуратура, и мы по своей линии проведем обследование, а потом проинформируем мэра, какие дополнительные решения и меры защиты детей и школ нужно принять, чтобы свести такие случаи, как в Отрадном, к минимуму. Полностью предотвратить их невозможно, никто не даст такие гарантии, но минимизировать нужно". По словам Якунина, не исключено, что может быть увеличено количество охранников в школах или введены дополнительные рамки металлоискателей. "Но об этом можно вести речь тогда, когда все школы будут обследованы", - сказал он.

Напомним, ЧП в школе №263 в Отрадном произошло 3 февраля. Десятиклассник пришел в учебное заведение, вооруженный винтовкой и охотничьим карабином отца. Он застрелил учителя географии Андрея Кириллова и одного из полицейских, приехавших по вызову с "тревожной кнопки". Второй полицейский был тяжело ранен. Подросток около часа держал своих одноклассников в заложниках, но потом отпустил и сдался правоохранительным органам по просьбе своего отца. Позже выяснилось, что в школе менялась пропускная система, и турникеты не работали.

Между тем участковые начали обход столичных учебных заведений на предмет безопасности еще в день трагедии - 3 февраля. Обход начался с северо-восточного округа, где и произошло ЧП. Полицейские проверяют наличие охранников, исправность "тревожных кнопок", сигнализации, системы видеонаблюдения и т.д. Так, в школу №950, расположенную на той же Отрадной улице, что и злополучная 263-ая, приходила комиссия, состоящая из сотрудников полиции и представителей департамента образования Москвы. "Нам дали рекомендации установить домофон на калитке, сейчас мы этим занимаемся, - сказала M24.ru директор учебного заведения Ирина Воронцова. - Домофон на входной двери, турникеты, рамки металлоискателя у нас уже давно есть, только домофон еще не успели установить". В школе №263, где произошла трагедия, отказались от комментариев.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил М24.ru, что столичные власти ожидают итогов проверки правоохранительных органов. "Если бы мы сами оценивали уровень безопасности в школах как плохой, мы бы его сами улучшили. По-видимому, департамент образования оценивал меры, принятые в учебных заведениях, как достаточные. Но жизнь показывает, что не все так гладко. Представить себе такого еще несколько дней назад никто не мог, так что теперь мы выслушаем рекомендации профессионалов, которые скажут, что не так и что надо улучшить. И все эти рекомендации, независимо от того, сколько это стоит, мы будем исполнять. Потому что люди, занимающиеся этими проверками, – профессионалы в своей области", - сказал Печатников.

Генпрокуратура уже объявила. что проверит все контракты, заключенные на охрану московских школ частными охранными предприятиями. Между тем, по словам председателя Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности и члена Общественной палаты Дмитрия Галочкина, сотрудники ЧОПа в школе №263 действовали профессионально, оперативно вызвали полицию через "тревожную кнопку". "Служба реагирования приехала меньше, чем за 5 минут. Если бы охранники не успели ее вызвать, то события могли развиваться по гораздо более жесткому сценарию", - полагает Галочкин.

Между тем, по его словам, проблема безопасности в школах требует более комплексного подхода. "Мы предлагаем, во-первых, проводить регулярный аудит уровня безопасности в школах, а после этого писать технические задания для охранных компаний с учетом экспертных оценок. Конкурсы на охрану должна выигрывать не компания, предложившая самую низкую цену, а ЧОП с хорошей деловой репутацией и справедливой ценой", - отметил Галочкин.

Он добавил, что 11 февраля ЧОПы проведут всероссийское совещание в сфере негосударственной безопасности, где проблемы отрасли будут обсуждаться с экспертами, после чего чиновникам планируется направить предложения о повышении уровня безопасности в образовательных учреждениях. Между тем после трагедии в Отрадном эксперты уже высказали множество идей о том, как недопустить повторения ситуации со стрельбой в школе. Депутаты Мосгордумы, в частности, предлагают проверять на вменяемость всех членов семьи гражданина, обратившегося за лицензией на оружие. От Госдумы поступили идеи о том, чтобы ограничить продажу жестоких компьютерных игр, а от МВД - разрешить частным охранникам досматривать граждан.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика