Москва 24

Безопасность

04 августа, 2016

МЧС начало расклеивать в подъездах памятки с правилами поведения в грозу

Фото: ТАСС/Михаил Ваулин

Столичное управление МЧС начало размещать памятки о правилах поведения в грозу в подъездах домов и в лифтах. Об этом m24.ru рассказала начальник пресс-службы московского управления Оксана Золотова. По ее словам, в памятках есть инструкции безопасности на воде и в домашнем быту. Сейчас информирование охватывает порядка 80 районов города. В середине июля в столице прошла сильнейшая за последние годы гроза, во время которой пострадали десятки людей в Москве и области.

"В подъездах и в лифтах есть информационные доски, где мы размещаем актуальную информацию, которую обновляем каждый месяц. Там не только правила поведения во время грозы, но и по другим рискам. Например, есть информация об опасности пожаров в быту, правила безопасности на воде и в неблагоприятных погодных условиях, – пояснила Золотова. – Выходя из дома, человек ознакомится с информацией. Если он окажется в трудной ситуации, то уже будет знать, как себя вести".

По ее словам, в дальнейшем памятки должны появиться во всех районах Москвы. Информация от МЧС также транслируется на рекламных экранах, информационных табло ЦОДД. Спасательные службы оповещают москвичей и через SMS-сообщения.

В ночь на 14 июля в Москве прошла сильнейшая за последние годы гроза с ливнем, штормовым ветром и в некоторых районах с крупным градом. Стихия за несколько часов повалила около тысячи деревьев, были повреждены десятки автомобилей, несколько человек серьезно пострадали из-за падения деревьев и ударов молний. Некоторых напасть застала буквально по дороге домой. В течение практически всего июля несколько раз в неделю повторялись грозы и ураганы меньшего масштабы. По всему городу из-за обилия осадков образовывались подтопления. Из-за падающих деревьев количество обращений по КАСКО выросло в четыре раза. По оценке Гидрометцентра, в июле выпало 146 процентов месячной нормы осадков.

Сейчас на сайте МЧС можно найти множество памяток и правил в различных жизненных ситуациях: от правил поведения на воде до действий при ртутном отравлении. О том, как вести себя во время грозы можно узнать и на сайте m24.ru. Кроме того, памятки о правилах поведении в грозу планируют раздавать в столичных парках, где могут поставить дополнительные громоотводы, чтобы посетители не пострадали от удара молнии.


Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников рассказал, что памятки и объявления в подъездах часто срывают и портят. По его словам, для информирования жителей о правилах поведения в грозу нужно применять современные технологии. "Я больше сторонник рассылки предупреждений в виде SMS или по электронной почте. Это более действенна мера, нежели памятки, – пояснил он. – Сейчас молодежь всю информацию получает из интернета".

Иванников добавил, что школьникам и студентам можно также проводить лекции по безопасности в грозу. "Дети, которые обучаются в школах, могут получить всю информацию от преподавателей на уроках ОБЖ", – заключил эксперт.

Руководитель метеорологического отдела метеообсерватории МГУ Павел Константинов рассказал, что москвичам очень опасно находиться на улице во время сильных гроз. "Когда у вас по улице течет целая дождевая река, и где-нибудь ветер свалил электрический щит, то это, конечно, опасно. Есть вероятность попадания молнии, так как в городе много проводящих электричество поверхностей, – подчеркнул эксперт. – К сожалению, в этом сезоне уже были жертвы в Москве и в области".

По его словам, главной опасностью в грозу являются падающие деревья и рекламные щиты, поэтому предупреждающие памятки будут очень полезными. "Такие грозы ничего необычного не представляют, в больших мегаполисах они часто происходят. Причем грозы очень усиливаются именно в центре города, это явление усиления хорошо нам известно", – пояснил он.

Константинов добавил, что основное правило для москвичей – это переждать грозу дома или в метрополитене. "Автотранспорт тоже не всегда безопасен, так как во время больших потопов может случиться замыкание в электронике, – заключил собеседник m24.ru. – Кроме того, не следует открывать окна в грозу, потому что шаровые молнии никто не отменял".

Москвичам также планируют раздавать памятки об опасности теплового удара. Они расскажут, как избежать перегрева и оказать помощь человеку, который получил солнечный удар. Помимо этого на пляжах раздадут брошюры, в которых будут расписаны правила поведения на воде. С прошлого года в подъездах домов начали расклеивать антитеррористические листовки. В них гражданам напоминают, что надо сообщать о посторонних лицах и не говорить незнакомцам код домофона. На листовках также указаны телефоны полиции и контакты управ районов, по которым можно оперативно обратиться в случае террористической опасности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика