Москва 24

Безопасность

04 августа, 2016

Взрывной потенциал: как смартфон и ноутбук могут навредить владельцу

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Британскому велосипедисту Гарету Клиру понадобилась пересадка кожи после того, как у него в кармане взорвался iPhone 6. О том, какие из привычных нам вещей могут оказаться взрывоопасными, читайте в материале m24.ru.

Мобильные телефоны

Случай Клира, к сожалению, не единственный – сообщения о взрывах мобильников появляются в новостных лентах довольно часто.

В 2005 году в США мобильник взорвался в кармане брюк своего 10-летнего владельца. Мальчик получил ожоги. В 2007 году в Калифорнии телефон взорвался в кармане у мужчины. Тот получил ожоги 2-й и 3-й степени. В 2008 году в Гане из-за неисправности в мобильном телефоне погиб его владелец. Устройство взорвалось во время зарядки, когда на телефон поступил звонок.

В 2011 году в Китае также во время зарядки в руках у владельца взорвался мобильный телефон. Молодой человек получил ожог руки. В марте 2013 года в Таиланде во время разговора взорвался iPhone 5. Его владелец травм не получил, успев бросить устройство на пол, когда оно задымилось.

В феврале 2016 года телефон взорвался в руках у белорусского школьника. Мальчик решил достать аккумулятор, чтобы перезагрузить аппарат, не включавшийся после зарядки. Но, как только он снял крышку, раздался хлопок и смартфон выпал из рук.

В июне 2016 года мобильный телефон Prestigio MultiPhone 4055 DUO взорвался в кабине башенного крана в Новосибирске. Крышка телефона отлетела, а аккумулятор упал на пол, где горел в течение трех минут.

В смартфонах и других гаджетах обычно используются литий-ионные батареи. Электроды в этом источнике питания разделены только ультратонким полимером, и если он повреждается, может произойти короткое замыкание, приводящее к возгоранию аккумулятора.

Чтобы избежать подобных инцидентов специалисты рекомендуют не оставлять телефон, находящийся на зарядке, без присмотра, не ронять его, а главное, отказаться от использования неоригинальных зарядных устройств, аккумуляторов и запасных частей.

Ноутбуки

Опасность взрыва может исходить не только от смартфонов, но и от ноутбуков. Аккумуляторы этих устройств также не любят перегрузки. И если зарядное устройство вовремя не отсоединить, то батарея может взорваться.

В июле 2014 года пожилая жительница штата Пенсильвания получила ожоги из-за взрыва ноутбука Dell Inspiron. Причиной взрыва стала неоригинальная батарея.

В ноябре 2014 года компания Panasonic получила жалобы о возгорании ноутбуков от нескольких пользователей и объявляла об отзыве 40 тысяч устройств. В декабре 2013 года из-за взрыва ноутбука едва не сгорела школа в Магнитогорске.

Фото: YAY/ТАСС

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно использовать только поставляемый в комплекте с ноутбуком или одобренный производителем адаптер питания. Не рекомендуется долго работать с ноутбуком, установленным на мягкой поверхности. В таком положении отверстия для вентиляции могут оказаться перекрытыми, что может привести к перегреванию устройства. Если ноутбук постоянно подсоединен к сети, то аккумулятор нужно извлечь. Это продлит срок службы батареи и обезопасит вас от внезапного возгорания устройства.

Электронные сигареты

Едва ли не чаще чем с телефонами и ноутбуками, опасные инциденты происходят с электронными сигаретами.

Например, в феврале этого года несчастный случай произошел с жителем штата Кентукки. Мужчина был госпитализирован после того, как аккумулятор электронной сигареты взорвался в кармане его брюк.

Похожая ситуация произошла в марте с 47-летним британцем. Мик Беннетт провел десять дней в больнице с сильно обожженной ногой из-за того, что в его кармане взорвалась электронная сигарета.

Фото: PA Photos

А житель Кельна получил тяжелые ранения и лишился нескольких зубов после того, как электронная сигарета взорвалась у него во рту. Инцидент произошел в январе. Двадцатилетний молодой человек в специализированном магазине приобрел новый аккумулятор и испаритель для устройства, сигарета взорвалась при попытке затянуться.

В августе 2014 года 62-летний британец погиб от взрыва сигареты, которую он поставил на зарядку. В 2012 году устройство взорвалось во рту у 57-летнего ветерана вьетнамской войны из Флориды. Мужчина лишился всех зубов, а также части языка.

Сигареты, также как телефоны и ноутбуки, взрываются из-за неисправности литийно-ионных аккумуляторов. Поэтому покупать нужно только лицензированные устройства у проверенных продавцов. Никогда не заряжайте электронные сигареты несовместимыми зарядными устройствами. Следите, чтобы заряженная батарея не соприкасалась с металлическими предметами. Это может вызвать сильное нагревание батареи и даже короткое замыкание.

Электричество и вода

Иногда взрывоопасными могут стать даже самые безобидные на первый взгляд предметы. Так, в феврале этого в руках шестилетнего мальчика из Казахстана взорвалась лазерная указка. Указку купила мама ребенка и сразу вставила в нее батарейки. Игрушка взорвалась после того, как малыш взял ее мокрыми руками, находясь в ванной. В результате пострадавший получил ожоги рук.

В июле в Амурской области двухлетний мальчик пострадал при взрыве кипятильника. Устройство было включено в розетку и ребенок вынул его из ведра с водой. Летом 2005 года житель Ленинска-Кузнецкого также пострадал из-за взорвавшегося кипятильника, от которого он попытался прикурить. Врачам пришлось бороться за зрение мужчины.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В прошлом году в Набережных Челнах в руках 21-летней девушки взорвался фен, которым она сушила волосы. Девушка взяла прибор мокрыми руками, в результате чего произошло короткое замыкание.

Шампанское

Самой неожиданной "взрывчаткой" в нашем рейтинге оказалась бутылка шампанского, которая "сдетонировала" из-за жары в багажнике автомобиля и выбила заднее стекло. Инцидент произошел в конце июля в Латвии. Автомобилю Honda Jazz потребовались не только замена ветрового стекла, но и химическая чистка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика