Москва 24

Безопасность

04 июня 2018, 17:19

Люди в черном: защитят ли черные списки от авиадебоширов

С 4 июня вступили в силу изменения в Воздушный кодекс, которые дают авиакомпаниям право вносить дебоширов в черные списки и тем самым не пускать на борт самолета. Однако, чтобы включить хулигана в список, нужно соблюсти множество условий. Смогут ли защитить черные списки от дебоширов и как туда случайно не попасть, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Как работают списки

Каждая компания создает свои черные списки, а решение о включении принимает руководитель или исполняющий обязанности главы авиакомпании. После этого имя пассажира останется в списке в течение года, о чем пассажира должны известить письмом. Однако решение авиаперевозчика пассажиры могут оспорить в суде.

Но не все пассажиры довольны. Например, своим мнением с нашим порталом поделился актер Вениамин Смехов, который в 2016 году попал в скандальную историю на борту самолета.

Я врожденный противник всего "черного" в списках. Не надо чернить никакие фамилии в принципе.
Вениамин Смехов
актер

Защита от дебоширов

Фото: depositphotos/kasto

Несмотря, на то, что черные списки авиакомпании могут делать уже с 4 июня, первые пассажиры там появятся не скоро, считает руководитель интернет-портала AVIA.RU Роман Гусаров. По его словам, туда попадут только отъявленные дебоширы.

Теперь у авиакомпаний появляется возможность вести легальный черный список, но я не думаю, что в ближайшее время у нас кто-то там окажется. Поскольку законодатель настолько усложнил процедуру внесения авиадебоширов, то в лучшем случае туда будут попадать лишь самые отъявленные нарушители. Причем сама процедура будет растянута на месяцы.
Роман Гусаров
руководитель интернет-портала AVIA.RU


Кроме того, в изменениях есть указание на то, что авиакомпании могут руководствоваться лишь решениями российского суда. Если авиадебошира осудили в иностранном государстве, то авиаперевозчик эту информацию вряд ли узнает.

Много разных процедурных вопросов и не факт, что каждый человек, по которому будет вынесено решение суда, будет попадать в черный список, потому что авиакомпания не будет о нем знать. Все это будет теряться в дебрях, а руководству авиакомпаний будет не интересно в отслеживании судьбы авиадебошира.
Роман Гусаров
руководитель интернет-портала AVIA.RU


Действительно, нарушителя воздушного спокойствия должны привлечь к административной (статья 11.17 КоАП) или уголовной ответственности (статья 213 УК и статья 267.1 УК). И включить его в черный список можно будет только после этого. Причём, авиакомпании нужно успеть сделать это в течение месяца после официального решения. Кроме того, если пассажир нуждается в медицинской помощи и воздушная перевозка – единственный способ транспортировки, компания не всё равно не сможет ему отказать.

Но для того, чтобы полностью обезопасить себя, достаточно соблюдать на боту эти простые правила:

  • не хулиганить;
  • не скандалить с пассажирами и с экипажем самолета;
  • выполнять распоряжения командира

Причем, требования командира могут включать в себя обязанность пристегивать ремни, не пользоваться мобильным телефоном на взлете и посадке, не употреблять спиртные напитки и не курить.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать