Москва 24

Безопасность

04 апреля, 2016

Большой брат следит за тобой: как смотрят за безопасностью в школах

Фото: m24.ru/Роман Балаев

31 марта на интернет-площадке "Активный гражданин" началось голосование, по результатам которого москвичи решат – будут ли получать родители уведомления на телефон о том, что ребенок отсутствует на уроке. Инициаторы проекта уверены, что нововведение обеспечит безопасность школьников и снизит количество прогулов, при этом новая опция позволит родителям уведомлять школу, почему их дети не смогут присутствовать на уроке. В материале m24.ru о том, как взрослые следят за прогулами и успеваемостью в столичных школах.

Практически с каждым новым учебным годом у родителей появляется все больше возможностей самостоятельно дистанционно контролировать своего ребенка. И помогают им в этом разные современные технологии. Данные методы контроля законны, абсолютно бесплатны и являются делом добровольным для всех участников процесса.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/123]Как записать ребенка в первый класс[/URLEXTERNAL]

Электронный дневник

Депутат Мосгордумы Ирина Ильичева рассказала m24.ru о том, что эффективность электронных дневников, появившихся в школах в 2013 году, признают как сотрудники столичного образования, так и родители.

"Электронный дневник – это качественный сервис, работу которого оценили и сами родители. Мы постоянно продвигаем его функции дальше. Что касается непосредственно учета ребенка в школе – эта система в московских учреждениях уже работает. Родитель получает SMS-уведомление о том, что ребенок прибыл в школу, сразу после того, как его карточка прилагается к турникету. Чтобы выйти из школы, ребенку также необходимо приложить карточку, соответственно, родитель получает уведомление", – сказала Ильичева.

Она добавила, что каждый самостоятельно принимает решение – хочет он получать такие уведомления или нет. Однако в любом случае, сотрудники школы в обязательном порядке узнают, если ребенок не придет в школу или прогуляет урок.

"Школа ни в коем случае не снимает с себя ответственность за нахождение ребенка в учебное время. У каждого директора школы, у замдиректора и классного руководителя уже в начале урока есть информация об отсутствующих учениках. В обязательном порядке они знают причину, по которой отсутствует ребенок. Если же она неизвестна – классный руководитель незамедлительно связывается с родителями", – заключила она.

Образование в Москве: школы

Директор центра образования № 548 Ефим Рачевсий считает, что излишний контроль может навредить подростку.

"В школах Москвы уже существует система учета школьников. При этом фиксируется только факт нахождения в школе, его перемещения остаются его личным делом", – сказал он m24.ru. – "Представьте себе жизнь подростка, за которым ведется тотальная слежка. Ограничение свободы порождает непреодолимое желание и множественные нюансы ее достижения у подростков".

Соцсети на страже дисциплины

В надежде образумить студентов, преподаватели некоторых столичных вузов начали выкладывать на своих страницах в соцсетях списки студентов, которые прогуливают их семинары и лекции. Подобную идею обсуждают и некоторые родители: публиковать списки прогульщиков на официальных страницах школ в социальных сетях. Однако руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает подобные действия грубым нарушением российского законодательства.

"Если мы говорим про электронный дневник, то доступ к нему персонифицирован и каждый родитель может отдельно смотреть информацию о посещаемости и успеваемости своего ребенка. Если мы говорим про страницы в социальных сетях, то это как минимум нарушение прав граждан на защиту индивидуальных данных", – сказал он m24.ru.

Электронные дневники и журналы появились в 2013 году в большинстве столичных школ. Весной следуюещего года глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев объявил о том, что все московские школы пользуются новыми дневниками, а 36 процентов учебных заведений вообще отказались от дневников старого формата.

С помощью новой системы учета родители могут в режиме online узнать расписание, текущие и итоговые оценки, домашнее задание. Это позволяет быть в курсе реальной успеваемости своих детей. С недавнего времени в электронных дневниках появилась дополнительная информация: расписание звонков, время работы групп продленного дня, обеденные перерывы и внеклассные занятия.

Власти постоянно работают над улучшением электронного дневника. Так, летом прошлого года для москвичей заработала мобильная версия портала. В некоторых школах уже работает обновленная версия дневника, в которой учителя могут добавлять комментарии к оценкам, а родители видят динамику успеваемости в виде графика. Также в 34 московских школах родители могут через интернет предупреждать учителей о том, что ребенок отсутствует на занятиях по уважительной причине. После тестирования, новые функции электронного дневника подключаются во всех школах.

Каждый месяц единым электронным дневником и журналом пользуется порядка 800 тысяч человек. В их числе – педагоги, сотрудники школ, учащиеся и родители.

Родители выбирают безопасность

Светлана Казанцева, чья дочь учится в школе в подмосковном Королеве считает, что оповещение родителей о прогулах уроков может благотворно повлиять на школьников.

"Некоторых активных школьников, не желающих учиться, контроль со стороны родителей может дисциплинировать. Мне кажется, часто детям важно, что родители не равнодушны к учебе, соответственно стараются лучше учиться", – сказала она m24.ru.

Молодая мама также отметила: в том, что ребенок дойдет до школы она уверена, однако она волнуется – был ли ребенок на самих занятиях? "Эта мера как раз нужна для родителей старшеклассников, когда дети в школу ходят, но уроки могут прогуливать", – заключила она.

Мнение детей

Ученица старших классов столичной гимназии № 1274 Мария Амурская опасается, что система дополнительного контроля может подорвать доверительные отношения с родителями.

"Такая дополнительная система контроля поможет родителям узнавать о пропусках их детей, ведь многие дети не говорят им о том, что они пропускают какие-то предметы по неуважительной причине. С другой стороны, я думаю, что эта система приведет к тому, что взрослые совсем перестанут доверять своим детям, а сами дети будут по-другому относиться к родителям", – сказала она m24.ru.

Кроме электронных дневников и турникетов на входах в школы, с чем еще сталкиваются московские учащиеся? В погоне за тем, чтобы современные школьники выросли образованными и культурными людьми, власти постоянно предлагают различные нововведения.

Штрафовать родителей за прогулы их детей

Так, осенью прошлого года заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская предлагала обсудить идею о штрафах для родителей, чьи дети постоянно прогуливают уроки в школе. По ее мнению, такими полномочиями необходимо наделить комиссию по делам несовершеннолетних при управе. Оптимальным штрафом, по мнению депутата, стал бы штраф в 1,5 тысячи рублей, либо общественные работы для малоимущих детей.

Досматривать вещи школьников

В прошлом году на общественные обсуждения был вынесен проект, который позволит охранникам проверять вещи школьников на наличие наркотиков, кроме того сотрудники школьной безопасности смогут пресекать курение на территории школы и будут выявлять подростков, пришедших в школу пьяными.

Создать интерактивную "Карту безопасности детства"

Депутаты Мосгорудмы разрабатывают электронную карту, где будут отмечены опасные для детей места. В нее войдет все, что представляет угрозу для детей – сломанные площадки, недостроенные здания или криминогенные районы и пустыри. Формат интерактивной карты позволит жителям самостоятельно добавлять на нее самые опасные места.

С "Картой безопасности детства" также работают управы районов и муниципальные депутаты. Узнав о проблеме, они принимают решение, как действовать в том или ином случае.

Сайт, где родители и школьники смогут пожаловаться на учебники

В 2015 году член комиссии общественной палаты по развитию науки и образования Роман Дощинский сообщал m24.ru о планах создать единый сайт для жалоб на ошибки в школьных учебниках. С помощью такого портала люди смогут отправлять сканы страниц с опечатками и неточностями. Предполагается, что после этого ошибку изучит модератор и перешлет обращение в Минобрнауки.

Оснастить школьников GPS-браслетами

Уполномоченный по правам ребенка в в Москве Евгений Бунимович предлагал разработать для столичных школьников устройство экстренной связи с GPS-датчиком. По его мнению, в условиях современного мегаполиса у детей должен быть канал экстренной связи помимо обычного телефона. Он также отмечал, что сам факт существования такого устройства может отпугнуть тех, кто представляет угрозу для детей.

Проводить дополнительные занятия

Так, власти планируют ввести в школах уроки финансовой и жилищной грамотности. По мнению экспертов, такие занятия научат молодых людей планировать свой бюджет, зачем нужны счетчики воды и электроэнергии, куда утилизируется мусор и так далее.

Создать "народные учебники"

Московские учителя работают над созданием "народных учебников" по всем школьным предметам. Речь идет о формировании электронных пособий по принципу "Википедии", где каждый педагог сможет внести свой вклад в изучение предмета или отдельных тем. В сентябре прошлого года сотрудники школ начали писать первый "народный учебник" по биологии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика