Москва 24

22 мая, 2015

Российской картой можно будет расплачиваться за границей – эксперт

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В конце этого года в России появится российская платежная карта, которой можно будет пользоваться за границей. Предполагается, что она со временем заменит Visa и MasterCard.

Как будет эта карта будет работать за границей, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал экономический обозреватель Денис Елаховский.

"У нас есть два успешных примера запуска национальных платежных систем: японская система JCB и китайская UnionPay. Начиная с 1960 годов картой JCB можно расплатиться по всему миру. У UnionPay история намного короче, но по динамике очень быстрая.

На сегодняшний день 141 страна принимает ее. Как это делается? Вы внутри страны выпускаете карту и все операции осуществляются внутри страны. А вне страны JCB заключает соглашение, например, с Mastercard, по которому японцы с этими картами смогут пользоваться любыми терминалами Mastercard, а люди с американскими картами смогут пользоваться терминалами JCB в Японии", – пояснил он.


По словам эксперта, Visa или Mastercard должны пойти на такое соглашение с российской платежной системой, "чтобы не портить себе жизнь в России". "В следующий раз, когда какой-нибудь банк попадет под санкции, внутри России эти карты будут нормально работать", – добавил Елаховский.

Как пишет "Российская газета", по тарифам и услугам внутри страны российская карта не будет уступать Visa и MasterCard. Издание отмечает, что в России выпущено уже больше 210 миллионов различных банковских карт.

Эксперт – о национальной платежной карте

Напомним, в прошлом году в России была создана Национальная система платежных карт. Ее запустили после того, как некоторые российские банки подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Согласно новым правилам, Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика