Экономика

20 января 2016, 14:17

У россиян-банкротов возникли трудности с расчетами по безналу

Фото: ТАСС/Евгений Курсков

У россиян, которые решили объявить себя банкротами, возникли сложности с безналичными платежами из-за нечеткости законодательства. Банки начали блокировать безналичные расчеты должников, хотя в законе прописано, что они обязаны согласовывать только операции на сумму более 50 тысяч рублей.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как проходит процедура банкротства.

"Закон начал действовать, и некоторые банкротные процедуры только сейчас разово начинают применяться. Для должников, у которых есть зарплата и желание как-то все урегулировать, составляют план реструктуризации долгов. Такой план может длиться до трех лет. После того, как человек погасит хотя бы часть долгов, остальная задолженность будет списана", – пояснил он.

Банки начали блокировать безналичные расчеты граждан-банкротов

Как пишет "Коммерсантъ", заемщики-банкроты, утвердившие в суде план по реструктуризации своих долгов, столкнулись с тем, что любые другие платежи они могут проводить лишь в ручном режиме и только в отделениях банков.

Напомним, 1 октября вступили в силу изменения в ФЗ "О несостоятельности". Теперь каждый человек имеет право подать заявление о банкротстве.

Для признания физлица банкротом необходимо, чтобы общая сумма его долгов превышала 500 тысяч рублей, а выплаты по кредиту не производились в течение минимум трех месяцев.

Кроме того, должнику потребуется представить документы об имуществе, доходах и расходах. За предоставление ложной информации или ее скрытие, суд может отказать в процедуре банкротстве.

В случае объявления себя банкротом имущество гражданина продается кредиторам. На открытый аукцион может быть выставлено все имущество должника. Исключение составляют случаи, предписанные Гражданским кодексом: единственная жилплощадь, средства заработка, продукты и деньги, необходимые для пропитания. Если у человека есть постоянный источник дохода, то ему могут представить рассрочку до трех лет.

Процедура банкротства в среднем займет около трех месяцев. При обращении в юридическую фирму стоить она будет 100–200 тысяч рублей, вместе с уплатой пошлин, зарплатой конкурсному управляющему, а также платой за сопровождение сделки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика