Новости

16 февраля 2015, 09:06

У "Судостроительного банка" отозвали лицензию

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Центробанк отозвал лицензию у "Судостроительного банка", передает пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, кредитное учреждение предоставляло недостоверные отчеты, а его капитал был ниже минимального значения, установленного Центробанком. Кроме того, СБ Банк проводил рискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы.

Добавим, что "Судостроительный банк" входил в топ-100 кредитных учреждений России. Вклады его клиентов застрахованы в АСВ.

При этом трудности с наличными возникли у клиентов банка еще в январе – по сообщениям вкладчиков, зависали платежные поручения, учреждение частично не выдавало вклады и не обрабатывало заявки.

История вопроса

Если у банка отозвана лицензия или он не может расплатиться со своими вкладчиками, то его функции в этой части принимает на себя государственная организация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно выплачивает вкладчикам деньги через банк-агент, выбранный на основе конкурса из числа аккредитованных при АСВ банков.

Выплаты производятся от имени АСВ и за его счет в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками. После этого Агентство занимает место вкладчика в очереди кредиторов и само "выясняет отношения" с банком по поводу возврата задолженности.

АСВ гарантирует возврат суммы до 1,4 миллиона рублей с учетом процентов. Если вклад хранился в валюте, деньги будут конвертированы в рубли по курсу на момент отзыва банковской лицензии. Через 7 дней после отзыва лицензии АСВ публикует в СМИ список мест, куда можно обратиться с заявлением о получении возмещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика