Москва 24

Происшествия

14 сентября, 2016

Число недобросовестных российских банков сократилось почти в 15 раз

Фото: ТАСС/Даниил Колодин

Число российских банков, обслуживающих криминальный бизнес, сократилось почти в 15 раз за последние три года. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, количество занимающихся сомнительными денежными операциями организаций уменьшилось примерно до десяти.

О ситуации в российской банковской системе и отзыве лицензий рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

"Я бы говорил не столько об отзыве лицензий, сколько об их качестве. В принципе, практически во всех крупных российских банках наведен порядок. В последний год отзыв лицензий касался очень незначительных организаций, имеющих достаточно ограниченное количество клиентов. Их уход с рынка был мало кому заметен", – пояснил он.

Банки России перестали обслуживать криминальные структуры

"Центральный банк хотел показать существенную динамику сокращения организаций, занимающихся так называемой обналичкой или сомнительными операциями – еще два с половиной года назад их было полторы сотни, а сейчас осталось всего десять. Однако это не конкретный "черный список" банков, а просто доказательство того, что работа по очищению банковской системы практически закончилась", – подчеркнул Иванов.

Он добавил, что сотрудники Центробанка планируют полностью завершить процесс "очищения" банковской системы от недобросовестных организаций к середине следующего года. Председатель ЦБ, в свою очередь, оценивает ситуацию в банковской сфере страны как стабильную, отмечая постепенное восстановление объемов кредитования. При этом Набиуллина отметила неровную динамику снижения ставок.

Вместе с тем, Банк России собирается усилить санкции для "черных кредиторов" – микрофинансовых организаций, работающих без лицензии. В настоящее время за такое нарушение положен штраф от 200 до 500 тысяч рублей. При этом многие организации продолжают работать после выплаты этой суммы, в связи с чем наказание хотят ужесточить.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика