30 июня, 2017

От стихийного бедствия защищены только обладатели полного пакета КАСКО – РСА

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По прогнозам синоптиков в пятницу после 13:00 на город обрушится шквалистый ветер и ливень. Дождь прекратится только к 22 часам, за это время в городе может выпасть до 30 миллиметров осадков при месячной норме в 75 миллиметров. Эксперты m24.ru рассказали, на что стоит рассчитывать тем горожанам, чьи автомобили будут повреждены непогодой – какие гарантии дают автостраховщики на случай, если машину затопит или на нее обрушится дерево.

Сильные дожди обрушатся на город после обеда и будут лить, не переставая, практически до позднего вечера. По прогнозам синоптиков, за несколько часов выпадет почти половина месячной нормы осадков. Это почти полбочки воды на квадратный метр.

В городе возможны подтопления отдельных территорий, затруднение движения транспорта и ДТП, повреждения линий электропередач, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.

Бригады ГУП "Мосводостока" уже переведены на круглосуточный режим работы, со стихией выйдут бороться 375 бригад, куда входит более 1100 сотрудников и 293 единицы техники, включая специальные насосы. Их главная задача в преддверии дождей – не допустить перебоев в работе общественного транспорта. Особое внимание бригады уделят тоннелям и подземным переходам, где есть риск скопления воды. За каждым таким объектом закреплена спецтехника.

В МЧС предупредили о приближающейся грозе, граде и усилении ветра до 15–20 метров в секунду. Объявлен оранжевый уровень опасности. Это означает, что имеется вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба. Ведомство также призвало верующих отложить поездку к храму Христа, где до 13 июля располагаются мощи святого Николая Чудотворца.

Гражданам рекомендуется по возможности не выходить на улицу. Находясь же там, лучше обходить рекламные щиты, шаткие конструкции и не пытаться скрыться от непогоды под деревом.


О том, как вести себя в шторм читайте в материале m24.ru.


По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, обладателям полного пакета страховки КАСКО в случае повреждения автомобиля можно рассчитывать на полное возмещение ущерба.

"Все те, кто застрахован по КАСКО, могут на рассчитывать на полную компенсацию, если у вас только ОСАГО – никаких выплат ждать не стоит. Потому что ОСАГО – это страхование вашей ответственности перед третьим лицом, которого вы протаранили, ударили и так далее", – рассказал m24.ru глава РСА.

Он отметил, что даже в случае с КАСКО существуют некоторые исключения. Многие автолюбители, в целях экономии, предпочитают покупать страховку у различных франшиз. В таких случаях, необходимо внимательно изучать договор и смотреть, что было исключено из полного "КАСКО".

"Условия договора очень разные, в зависимости от цены. Поэтому все надо рассматривать индивидуально, но если же это полное "КАСКО" – оно дает гарантии от всего, в том числе и от стихийного бедствия", – заключил Юргенс.


Автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько пояснил, когда речь идет об ОСАГО страховые компании не покрывают случаи, связанные со стихийным бедствием в связи с отсутствием виновников.

"В общем и целом, рассчитывать на компенсацию здесь вряд ли возможно, потому что если случится такой потоп, о котором сегодня говорят, то это будет классический случай форс-мажора, за который никто не отвечает. Страховые компании могут отказать в выплате, ссылаясь на то, что произошло стихийное бедствие, а стихийное бедствие не является страховым случаем. Конечно, в России бывали судебные решения, где взыскивали ущерб, например, с городских властей за неработающую ливневую канализацию, при которой машины тонули, их заливало, они выходили из строя и так далее. Но это единичные случаи потому, что если действительно количество выпадающих осадков превышает все допустимые нормы для работы ливневой канализации, то, наверное, нельзя говорить о вине властей и, как следствие, их ответственности за причинение ущерба", – прокомментировал эксперт m24.ru.

Тем же, кто пользуется КАСКО, необходимо внимательно изучить условия договора и обратить внимание на то, что не является страховым случаем и какие ситуации не подлежат компенсации. Нередко в страховке указано, что случаи повреждений во время стихийного бедствия не подлежат возмещению.

"В некоторых случаях страховщики пишут различные хитрые фразы в правилах и их нужно внимательно знать и понимать", – предостерег эксперт.

Месяц назад, 29 мая, в столице также прошел сильнейший ураган. Буря была признана самой разрушительной за последние 100 лет. В результате в Москве и области погибли 16 человек, более 200 пострадали. "Росгосстрах" предварительно оценил ущерб от урагана, который накрыл столичный регион 29 мая, в 25 миллионов рублей. Ущерб домам и имуществу клиентов оценили в 19 миллионов рублей, а автовладельцам с полисами добровольного страхования каско – в шесть миллионов.


О том, что делать, если ваш автомобиль пострадал во время шторма – читайте в обзорном материале m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика