Новости

Новости

11 апреля 2014, 15:40

Оборона

Благородный "откос": стоит ли идти в аспирантуру

Фото: ИТАР-ТАСС

Начало апреля традиционно знаменуется стартом весеннего армейского призыва. Как мы знаем - а многие и из собственного опыта, - отдать долг Родине жаждут не все. За уклонение от армейской службы, согласно УК РФ предусмотрено наказание, вплоть до трех лет лишения свободы, а уровень отечественной медицины за последние годы вырос довольно неплохо, поэтому и потенциальным призывникам становится все сложнее доказать свою непригодность для армейской службы. Поэтому для слабых духом не-патриотов остается только одна дорога - аспирантура и получение степени кандидата наук. О том, как встать на тернистый путь науки, и о особенностях отечественной аспирантуры рассказывает пока не закончивший свою диссертацию экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков.

Может быть, это звучит грубо, но я привык смотреть на мир без розовых очков: больше половины молодых людей, которые поступают в аспирантуру, делают это не ради науки, а лишь для того, чтобы иметь законные основания не служить. Статистически это тоже подтверждается. Если сравнить количество поступающих в аспирантуру с числом новоиспеченных кандидатов наук, становится ясно, что многие просто не доходят до защиты диссертации, а ожидают, пока им не исполнится 27 лет, и они смогут получить "военный билет".

Самое смешное, что это палка о двух концах: с одной стороны, российская армия явно испытывает дефицит кадров, а с другой стороны, вузы очень неплохо зарабатывают на "законных уклонистах".

Чтобы поступить в аспирантуру, соискателю необходимо пройти три вступительных испытания: философия, иностранный язык и специальность. Однако, чтобы иметь шансы обучаться на бюджете, необходимы веские основания в виде публикаций в научных журналах и сборниках научно-практических конференций. В приемном отделе аспирантуры обычно говорят, что если у вас нет статей, то вам в принципе будет непросто поступить. На самом деле это не так и касается в первую очередь именно бюджетных мест.

Вступительные испытания человеку с высшем образованием пройти если не просто, то как минимум под силу. Самый сложный предмет - специальность. Если вы знаете иностранный язык, то прочитать и перевести несколько статей из известных западных газет и журналов не составит труда, в качестве тренировки просто читайте Wall Street Journal или Financial Times и переводите их для себя, выписывая редкие слова.

В советские времена философия имела принципиальное значение для кандидата наук, потому что именно этот предмет отвечал за структуру и метод исследования, создавая некий фундамент, на котором вырастет ваш научный труд (диссертация). Сегодня такое отношение сохранилось скорее среди преподавателей. Многие соискатели относится к нему весьма скептично и предпочитают "списать" во время испытания. По опыту - этими услугами занимается весь поток поступающих. Хотя для сдачи экзамена достаточно иметь голову на плечах и понимать что такое "формальная логика".

Специальность же требует самого серьезного подхода, потому что от количества баллов, которые вы получите на этом экзамене, будет зависеть попадание в число претендентов на бюджетное место.

Если с бюджетом не повезло, то расценки в ТОП-вузах страны сегодня начинаются от 100 тысяч рублей в год, хотя в среднем эта цифра обычно составляет 80 тысяч за семестр. Коммерческие вузы, которые в разы демократичнее в плане обучения, либеральны и в своей ценовой политике - цена за семестр составляет примерно 25-35 тысяч рублей (это низший ценовой сегмент).

Обучение в аспирантуре продолжается три года, так что считайте сами, сколько денег на это уйдет. Обычно вузы просят оплачивать обучение по семестрам, но в некоторых можно заплатить сразу за год или за три. Кстати, не рекомендую, потому что, во-первых, если будете подавать на налоговый вычет, то при единовременной оплате вы потеряете солидную сумму этого вычета, а во-вторых, потому что это не гарантирует обучения на весь срок - ведущие университеты отчисляют даже коммерческих аспирантов за неуспеваемость "на раз-два".

Что касается самого обучения, то оно представляет собой серию лекций и начиток (чаще всего в вечернее время) по трем дисциплинам, которые нужно сдать на кандидатском экзамене: язык, философия и специальность. Также в течение всего периода вы будете очень активно и тесно работать с научным руководителем по написанию диссертационного исследования. А это - самая большая "засада", потому что найти реально новую, ранее не проработанную тему, мягко говоря, очень сложно. Приходится сильно изворачиваться, чтобы доказать актуальность того, что было описано в сотнях работ до этого.

Ну ладно, я что-то увлекся рассказами об аспирантуре - наверное, из-за массы нахлынувших воспоминаний о собственном обучении. Вернемся к главному предмету разговора.

Когда все кандидатские экзамены сданы, диссертация написана и прошла защита перед научным советом, а также после того, как вы принесете документы в пару десятков инстанций, просидите штаны во множестве учреждений и, скорее всего, практически утратите надежду, вам придет официальный документ, подтверждающий звание "кандидат наук". И что же дальше? Раньше почти 50% отечественных и иностранных компаний предлагали доплаты за ученую степень, курсы повышения квалификации и MBA. Повторюсь: раньше. Эта порочная практика стала исчезать с рынка лет 5 назад, и автоматическая прибавка к зарплате от 300 до 500 долларов за обладание степенью ушла.

Сегодня решение о том, увеличивать ли вам ставку вследствие изменения научного статуса принимает непосредственный руководитель. А он будет опираться не просто на то, что вы такой молодец, что получили степень, а на то, насколько это соответствует показателям вашего труда. Единственные работодатели, которые идут на повышение зарплаты новоиспеченным кандидатам наук, - это те же вузы, для которых статус преподавателя очень важен. Вопрос только в том, хотите ли вы продолжать научную и преподавательскую деятельность.

Выводы можете сделать сами - насколько для вас важны подобные "дивиденды". Конечно, буквы к.э.н. (кандидат экономических наук), или ph.d. (официально решено, что это звание - аналогичная нашим степень) на вашей визитке добавят вам статуса и уважения среди окружающих, но денег - вряд ли. Правда, по мне, это не главное. Для меня аспирантура стала еще одной школой жизни и в который раз напомнила, что я не зря связался с экономикой.

Константин Цыганков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика