Москва 24

Город

31 мая, 2016

Вывески в Москве могут начать подбирать индивидуально для каждого здания

Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

Москомархитектуры проведет фоторазвертку 539 домов, чтобы разработать новый внешний вид вывесок с учетом архитектурного облика каждого здания: исторической значимости и стилистических особенностей. Об этом говорится в документах ведомства.

Планируется изучить архитектурное освещение зданий, системы водоотведения и морфотипы зданий – типы сооружений, которые показывают, как развивался город в разные эпохи прошлого. При разработке новых вывесок будут учтены как действующие правила, так и созданы новые – в области комплексного благоустройства и охраны объектов культурного наследия.

На примере 300 зданий будет проведен анализ вывесок на фасадах, "влияющих на восприятие архитектурно-художественного облика зданий, строений, сооружений и оценка динамики изменения количества за период с 2014 по 2016 годы на основе архивных материалов и натурного обследования", отмечается в документах Москомархитектуры.

Фоторазвертку и анализ проведут в самых разных районах столицы: в ЦАО – Большой Ордынский и Крестовоздвиженский переулки, Якиманская набережная, Тверские-Ямские улицы и Кузнецкий мост, на юге – Люблинская улица и Борисовские Пруды, а также в Зеленограде. Работа будет проводиться в два этапа и завершится в ноябре 2016 года.

В Москве действует порядок размещения информационных конструкций. На многоквартирных домах они должны находиться выше линии второго этажа, на козырьках зданий, в оконных и дверных проемах, витражах и витринах, на лоджиях и балконах. В пределах Третьего транспортного кольца все вывески должны быть приведены в соответствие с требованиями до 1 июля 2016 года, за пределами ТТК – до 1 июля 2017 года.

В Москве можно различить несколько отчетливых морфотипов исторической застройки. В первую очередь, это – сформированная в первой половине XIX века старомосковская малоэтажная застройка. В основном это низкие дома до трех этажей, отдельно стоящие по линии застройки квартала. В основном постройки старомосковского типа находятся в припойменных и заречных землях на территории Замоскворечья, кварталов Заяузья, Остоженки, Кропоткинской набережной и района Ивановской горки. Следующий московский морфотип – периметрально-компактная застройка, характерная для конца XIX и начала XX века. Она появилась вслед за ростом цены на землю. Ко второму типу относится практически все здания в центре, на северо-востоке и северо-западе исторического центра Москвы. В Москве также существует еще два типа застройки с ярко выраженными особенностями – конструктивизм 1920-1930-х годов и неоклассицизм 1940-1950-х годов.


Почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логинов одобряет индивидуальный подход к разработке вывесок. "Вывески с точки зрения дизайна должны быть эстетически полноценной областью человеческого творчества. Возможно, необходимо сделать несколько вариантов вывесок – так же, как несколько вариантов цветочных ларьков или лавочек – чтобы проекты можно было применить в разных районах", – предложил Логинов.

Эксперт отметил, в первую очередь, важность гармонии в сочетании информационных деталей и объектов архитектуры. "Вывески могут быть одностильны и унифицированы, однако стоит приспособить дизайн под конкретное окружение и особенности городской архитектуры", – заключил архитектор.

Москвовед Сергей Кайдашев напомнил примеры использования вывесок в разные периоды старой Москвы. "В Москве в VIII-XIX веках владельцы зданий старались сделать вывески ради своего удобства. Иногда вывески загораживали не только окна, но и скрывали архитектурные особенности зданий, – рассказал эксперт. – Вывески символизировали род деятельности: будь то магазин, парикмахерскую или трактир. Например, на Биржевой площади был Новотроицкий трактир, который знаменит огромной вывеской с изображением самовара. Такая ситуация была в историческом центре Москвы".

Эксперт отмечает, что вывески сами по себе были арт-объектами. "Существует множество каталогов вывесок – это интересный вопрос, который активно изучается. На мой взгляд, самые лучшие вывески были в эпоху модерна, когда здания органично строили с учетом вывесок. Например, на Лубянской площади есть Дом московского купеческого общества, который очень удачно спроектирован: в промежутке между этажами есть перемычки, куда можно поместить вывеску магазина, который в этом здании ведет торговлю", – отметил эксперт.

В настоящее время Москве идут масштабные работы по благоустройству, которые затронут 186 улиц, парков и зон отдыха. Предстоит кропотливая работа по приведению в порядок территории вокруг МКЖД. Благоустройство большинства улиц пройдет в рамках городской программы "Моя улица". В ходе первого этапа в проекте "Активный гражданин" жители столицы "включили" в стандарт благоустройства навигацию, приведение в порядок "народных троп", остановок общественного транспорта, установку дополнительной уличной мебели и озеленение территорий.

Александра Суперека, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика