Новости

Новости

22 октября 2013, 15:02

Культура

Куратор Юлия Ратомская о главных проектах Щусева и Казанском вокзале

Юлия Ратомская рассказала об истории создания Казанского вокзала

В честь столетнего юбилея одного из главных вокзалов столицы – Казанского – в Музее архитектуры им. А.В Щусева открылась тематическая выставка под названием "Казанский вокзал – 100 лет". В рамках экспозиции можно ознакомиться с историей создания и проектирования знаменитого вокзального здания на основе материалов – эскизов, макетов и зарисовок, принадлежащих фонду архитектурного музея. Главным экспонатом стал макет вокзала, в точности копирующий настоящее здание.

О том, какие экспонаты можно посмотреть на выставке “Казанский вокзал – 100 лет”, в чем значимость этой постройки для творчества Алексея Щусева и почему экспонаты не показывали широкой публике, корреспонденту сетевого издания M24.ru рассказала старший научный сотрудник музея и куратор выставки Юлия Ратомская.

- Что именно ждет зрителей на выставке, посвященной Казанскому вокзалу?

- Наша выставка посвящена двум юбилеям одновременно. Первый - это 140 лет со дня рождения замечательного архитектора XX века Алексея Щусева, строителя важных и ярких произведений, которые украшают Москву и другие города, в том числе и ближнее зарубежье, а также основателя нашего музея. И одновременно мы начинаем празднование столетнего юбилея Казанского вокзала, одного из наиболее значимых произведений архитектора, которое стало символом Москвы. Это сооружение волею судеб строилось на протяжении многих десятилетий, а 1913 год – это год, когда действительно началось проектирование здания, и тогда были заложены его первые сооружения.

Казанский вокзал. Фото: ИТАР-ТАСС

Соответственно, благодаря нашей теме мы подняли огромное количество материалов, которые хранятся в музее. Это и подлинные чертежи, и панорамы, и эскизы к фасадам Казанского вокзала, к его интерьерам. Мы показываем уникальные произведения, такие как авторская модель 1915 года всего Казанского вокзала, а также совершенно удивительный макет, который показывает интерьер одного из важнейших залов – ресторана. Это интерьер, который задумывался еще до 1917 года в нескольких вариантах.

Также посетители могут увидеть живописные эскизы Евгения Лансере, которые он делал как для первоначальной росписи ресторана, так и в 1933 году, когда вновь вернулись к декорации пространства, и при сохранении общей идеи оформления были сделаны новые живописные панно, отвечавшие тематике 30-х годов.

Как создавалась экспозиция, посвященная Казанскому вокзалу

- Экспонаты находятся в коллекции вашего музея?

- Да, экспонаты храним мы. И, наконец, предоставилась возможность их показать, потому что, к сожалению, 40 лет экспонаты находились в фондах, и со столетия со дня рождения Алексея Щусева мы не имели возможности презентовать их на большой выставке.

- Это временная выставка, а планируется ли постоянная экспозиция, посвященная Казанскому вокзалу?

- Постоянной экспозиции не планируется, однако в следующем году, когда мы будем праздновать очередной юбилей нашего музея, планируется провести большую выставку, посвященную творчеству Щусева, на которой, я думаю, какая-то часть этих экспонатов будет представлена.

- С какими трудностями вы сталкивались во время организации выставки?

- Мне кажется, главная трудность, присущая всем музеям, - материальная. И мы своими силами справились с этим замечательно и, конечно, хотели бы поблагодарить тех, кто нам помогал – издательство, которое за свой счет создало каталог этой выставки.

- Почему в качестве места проведения выставки из нескольких корпусов музея было выбрано именно здание Аптекарского приказа?

- Во-первых, у нас существует план выставок, а во-вторых, это пространство очень эффектное, в нем замечательно выглядят экспонаты и, конечно, нам очень хотелось показать авторские модели так, чтобы они действительно запомнились посетителям, чтобы их можно было внимательно рассмотреть. Именно это пространство позволяет показать модели замечательным образом.

Юлия Ратомская рассказала о проекте Казанского вокзала работы Щусева

- Какие выставки, посвященные творчеству Щусева, уже были в музее и какие планируются в будущем?

- Последняя большая выставка, на которой было представлено творчество Щусева, была 40 лет назад. Она была организована в музее по случаю столетия со дня рождения архитектора. И следующая выставка планируется уже в 2014 году, она будет посвящена объемному показу творчества Щусева, и Казанский вокзал как одна из главных построек архитектора также будет представлена.

- Какие работы Щусева, не считая Казанского вокзала, Мавзолея Ленина, здания НКВД и других знаменитых работ, заслуживают внимания?

- В настоящее время произошел всплеск интереса к дореволюционному творчеству Щусева. Не все знают, что он стал автором российского павильона на биеннале в Венеции. Мало кому известно о большом количестве храмов, которые были построены в дореволюционное время по проектам Щусева, благодаря именно этим проектам он получил свое творческое имя. Благодаря творчеству архитектора в храмовом зодчестве сложился его стиль, в котором превалировали древнерусские мотивы.

И, конечно же, москвичи хорошо знакомы с храмом Марфо-Мариинской обители на Ордынке. Было бы здорово, если бы больше людей имели представление о замечательной церкви в Натальевке и многих других сооружениях. Хочется отметить, что в Пскове в этом году отмечается столетний юбилей одной из построек Щусева – это Анастасьевская часовня, которая находится на берегу реки Великой, непосредственно около Кремля. Так что построек Щусева довольно много, они также находятся и на территории Молдавии, в Ташкенте (Театр Оперы и Балета – гордость этого города) и во многих других городах.

Юлия Ратомская рассказала о конкурсе эскизов здания Казанского вокзала

- Фигура и творчество Щусева окутаны огромным количеством мифов, о каких интересных историях вы бы рассказали?

- Мне кажется, мифы – это не самое интересное в творчестве архитектора. Этот человек является удивительной мощнейшей фигурой с редким характером. Удивительно, что после 1917 года, когда прекратилось финансирование Казанского вокзала и когда было решено просто сдать его в эксплуатацию, Щусев в условиях полной разрухи добился разрешения на продолжение проектных и строительных работ. И уже в 30-е годы архитектор довел до видимого результата украшение двух залов – это "теплый" перрон и зал-ресторан, ставший жемчужиной Москвы 30-40-х годов и воплощающий образ сталинского времени.

Выставка продлится до 18 ноября.

Екатерина Кадушкина

История вопроса

Алексей Щусев – русский и советский архитектор, живший с 1873 по 1949 год. Щусева считают главным архитектором страны, он занимался разработкой зданий Мавзолея Ленина, здания НКВД, Казанского вокзала, гостиницы “Москва”, а также станции метро “Комсомольская-кольцевая”. За время творческой деятельности архитектор успел поработать не только в Москве, но и в Кишиневе, Бухаресте, Великом Новгороде.

26 сентября столица отпраздновала 140-летний юбилей Щусева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика