Москва 24

16 сентября, 2015

Засекреченный небоскреб: МИД опубликовало редкие кадры возведения своей высотки

Поделиться в социальных сетях:

На странице МИД России в Facebook опубликовали уникальные кадры из диафильма о строительстве знаменитой высотки на Смоленской-Сенной площади. Самые интересные фото специально для m24.ru прокомментировал москвовед, редактор проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев.

Название диафильма "Восемь великанов" для современного жителя столицы звучит неожиданно, ведь все мы знаем, что сталинских высоток в Москве семь. Но ошибки здесь нет. Первоначально в городе действительно собирались построить восемь небоскребов, причем это число должно было символизировало восемь столетий - именно столько исполнилось городу в 1947 году. При Хрущеве от восьмой высотки отказались. Ее должны были возвести в Зарядье.

Бросается в глаза, что у строителей нет ни касок, ни страховочных поясов, ни спецодежды. Техника безопасности в то время была очень условная. Сейчас такие фото "зарезали" бы в любом корпоративном издании, но советских зрителей вид рабочих, одетых в солдатские ватники, сапоги и кепки, не смущал.

Кстати, в строительстве здания МИД не принимали участие заключенные, все-таки это был стратегический объект в самом центре Москвы. А вот высотку МГУ на Воробьевых горах строили зэки, а на улице Вавилова располагался целый лагерь.

Самоподнимающиеся краны представлены здесь как некое ноу-хау, однако это не советское изобретение. Такую систему придумали в Америке еще в 1930-х годах. При строительстве высоток в Москве учли американский опыт.
Они похожи на нью-йоркские и чикагские небоскребы, но со своими стилистическими особенностями.


Американские небоскребы строились ступенчатыми, чтобы на улицу с плотной застройкой мог проникать солнечный свет. Такой строительный регламент был принят там в 1930-е годы и строго соблюдался. У московских высоток большой необходимости в ступенчатой форме не было, но архитекторы решили следовать американскому образцу.

Кстати, один из архитекторов московских высоток Вячеслав Олтаржевский, разработавший проект гостиницы "Украина", провел в США 10 лет в 1920-х годах.

На этом кадре можно увидеть профиль Сталина, значит в хрущевские времена диафильм не демонстрировался, иначе изображение вождя вымарали бы. В эпоху "оттепели" такие вещи были недопустимы в пропагандистских материалах. Диафильм снимали летом 1949 года, а 7 ноября должны были закончить каркас здания..

Современному москвичу непривычно видеть Садовое кольцо почти без машин. Здесь идут только тот самый синий троллейбус, про который пел Окуджава, старый автобус и два грузовика.


Причем этот транспорт, судя по всему, специально подогнали для съемки. В Москве того времени редко бывало, чтобы автобус и троллейбус проехали одновременно. Также можно заметить, что пешеходы идут без "зебры". Хотя ширина Садового кольца тогда была такая же, как и сейчас, но люди переходили без светофора, потому что дорожное движение было очень условное. Тогда еще ГОСТы не ввели "зебры", а переход обозначался пунктирами.

С двух сторон Смоленской улицы еще не заложены кирпичные дома, которые были построены позже, в 1960-е годы. С правой стороны видна старая застройка и Смоленской улицы и Плющихи, узкой улицы, которая выходила на эту площадь.

Видно, что дома стоят гораздо ближе к МИДу, чем сейчас. Старая застройка здесь полностью поменялась в 1970-е. Вся правая сторона вообще не сохранилась. Тот дом, который виден вдали с левой стороны, сохранился, он стоит за гостиницей "Балчуг".

На следующем кадре можно увидеть еще не снесенное здание перед высоткой. Позже на этом месте были построены вторые очереди корпусов МИДа.

Здание заканчивается стилобатом. Именно так оно должно было выглядеть по первоначальному плану. Шпиль в проект вносили в самый последний момент. Даже авторы диафильма не знали, что здание увенчается такой конструкцией. По легенде, на появлении башенки настоял Сталин и ее пришлось срочно допроектировать.

Фрагмент башни МИД. Фото Александр Усольцев/moscowwalks.ru


Шпиль не несет никакой функции, это чисто декоративный элемент. Внутри он пустой и сделан из легких металлоконструкций.Соорудить подобную башню из камня не представлялось возможным: она просто продавила бы здание своей массой. Сейчас башня постоянно ржавеет, особенно сзади, ее постоянно подкрашивают.

История вопроса

Здание МИД строилось с 1948 по 1953 годы по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса. Высота 27-этажного здания - 172 метра.

Постановка высотки считается исключительно удачной - фасадом она замыкает вид вдоль Бородинского моста и Смоленской улицы, являющихся одним из наиболее парадных въездов в московский центр.

Фасад здания облицован светлыми керамическими блоками, цоколь - красным гранитом. Со стороны главного фасада, на высоте 114 метров, из железобетона смонтирован герб СССР площадью 144 квадратных метров.

Общая площадь помещений 65 тысяч квадратных метров. На момент сооружения в здании было установлено 28 лифтов, в том числе 18 скоростных.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

К сожалению, здание МИД сегодня остается одной из самых засекреченных высоток. Фотосъемок оттуда практически нет. Примечательно, что вид на Москву отсюда можно увидеть в начале фильма "Я шагаю по Москве". Панорама столицы, которая демонстрируется во время титров, снята именно с ведомственного небоскреба.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика