Москва 24

Политика

12 сентября, 2012

Набережная в Зарядье должна стать пешеходной – Кузнецов

Сергей Кузнецов. Фото: speech.su

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предлагает сделать набережную Москвы-реки в Зарядье пешеходной. Он считает, что парк в Зарядье должен функционировать круглосуточно и круглогодично, в нем должны быть развиты пешеходные и велосипедные маршруты.

"Должны быть хороший парк и общественное пространство. Парк у Зарядья должен работать круглосуточно и круглогодично. Должны быть функции, интересные и для инвесторов. Я бы рассмотрел возможность строительства филармонии. А еще развить пешеходные и велосипедные маршруты, сделать Зарядье сердцем маршрутов", – сказал Сергей Кузнецов в интервью газете "Комсомольская правда".

В настоящее время главный архитектор разрабатывает возможные варианты развития парка по поручению правительства, идет работа по составлению технического задания.
"Хочу предложить концепцию – попытаться сделать набережную Москвы-реки в этом месте пешеходной. Чтобы парк вышел к реке. Когда до реки еще восемь полос движения – это ухудшает картину. Надо рассмотреть возможность пустить движение в тоннеле", – добавил он.

Сергей Кузнецов также отметил, что считает неудачным конкурс на концепцию развития территории Зарядья: "Считаю, конкурс получился неудачный. Ничего выдающегося там не случилось. Так развивать Зарядье бессмысленно".

Напомним, в феврале 2012 года Москомархитектура объявила конкурс на разработку концепции развития Зарядья. В нем мог поучаствовать любой желающий. На конкурс было представлено более ста проектов из Москвы, регионов России и из-за рубежа. Жюри не смогло выделить победителя конкурса, зато отобрало 30 лучших проектов.

На основе "народного конкурса" было составлено техническое задание уже для второго профессионального конкурса. В нем предлагается отказаться от высотных, крупномасштабных зданий и сооружений на территории Зарядья, а также от больших открытых площадей и от атрибутов "парадного" стиля. Архитекторам рекомендуется использовать подземное пространство и по возможности уменьшить наземное строительство.

Второй конкурс власти планировали объявить осенью 2012 года. По его итогам будет определен победитель, чей проект в итоге и будет реализован. Москомархитектура планирует получить готовый проект парка уже в конце этого года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика