Москва 24

Культурное наследие

12 июля 2013, 19:40

Какие московские храмы отреставрируют в 2013 году

Колокольня на Софийской набережной. Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве заканчивается реставрация колокольни храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Работы проводятся в рамках программы благоустройства центра Москвы. О том, какие еще московские храмы отреставрируют в этом году, рассказывает M24.ru.

Восстановление колокольни, которая была построена в 60-х годах XIX века, началось в октябре 2012 года, на реставрационные работы планировалось потратить 210 миллионов рублей. Сейчас там отреставрирована кирпичная кладка, штукатурка и белокаменный декор. В целом выполнено более половины работ по фасаду здания, а интерьер восстановлен на 90 процентов.

В июне на колокольне был установлен новый крест. Его воссоздавали в соответствии с историческим чертежами, чтобы получилась точная копия подлинного креста, который был утерян в советское время и заменен на сваренный из водопроводных труб.

Весной 2013 года началась реставрация более десяти московских храмов. Из городского бюджета на эти цели было выделено 150 миллионов рублей. Напомним, в конце 2011 года было подписано постановление правительства Москвы, согласно которому религиозные организации могут сами выбирать подрядчика для реставрации храмов, имеющих статус объекта культурного наследия, и получать субсидии от города.

В рамках программы будет восстановлен Храм Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Эта церковь на юго-востоке Москвы была построена в 1834 – 1838 годах по проекту архитектора Николая Козловского. В конце XIX века ее перестроили. В 1890-е годы отделка интерьера церкви была осуществлена архитектором Иваном Барютиным. В стенах храма похоронена блаженная старица схимонахиня Ольга.

На реставрационные и ремонтных работы по фасадам здания и разработку проектно-сметной документации из московского бюджета было выделено 29,3 миллиона рублей.

Елоховский Собор. Фото: ИТАР-ТАСС

В Богоявленском кафедральном соборе в Елохове будут отремонтированы кровля и фасады. На эти работы потратят 24,9 миллиона рублей. В нынешнем виде собор был построен в 1845 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина, однако каменная церковь на этом месте существовала уже в начале XVIII века. В 1799 году здесь крестили Александра Пушкина. В соборе похоронены патриархи Сергий и Алексий II.

Также фасады и башни будут отреставрированы в Свято-Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Ремонт обойдется в 11,2 миллиона рублей. Монастырь был основан на правом берегу Москвы-реки в XIII веке. С тех пор он несколько раз перестраивался. Монастырь разорялся поляками во время Смуты и французами в 1812 году. При советской власти обитель была закрыта. В 1930-е годы там действовал изолятор НКВД для детей репрессированных лиц. В 1982 году монастырь был вновь передан Московской патриархии.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Варварке ждет реставрация фасадов с последующей отделкой. Кроме того, будут отреставрированы своды храма. На эти цели выделено 10,5 миллиона рублей.

Храм был построен в 1741 году на фундаменте более древнего, стоявшего здесь с первой половины XVII века. Церковь состоит из главного престола Рождества Иоанна Предтечи, приделов Боголюбской иконы Божьей матери и священномученика Климента, папы Римского и трехъярусной колокольни. Храм иногда называют по его второму приделу – Климента, папы Римского у Варварских ворот. Храм реставрировался в 1822 и 1894 годах. В 20-е годы ХХ века были снесены купол и третий ярус колокольни, а здание было перестроено под жилые помещения. В 1991 году храм был возвращен РПЦ, однако богослужения в нем до сих пор не проводятся.

В Москве отреставрируют 14 храмов

В храме Святителя Николая в Хамовниках проведут реставрацию южного крыльца, а также заменят кровлю над алтарной частью. На все эти работы будет потрачено 6,99 миллиона рублей.

Эта церковь, построенная в 1679-1682 годы, является памятником московской архитектуры XVII века. Во время Отечественной войны 1812 года был частично разрушен интерьер здания, который восстановили лишь к 1849 году. В 1845-м в храме появилась настенная роспись. Среди известных прихожан храма был Лев Толстой, который жил неподалеку и упоминал церковь в своих произведениях. В советское время храм не закрывался.

Отреставрируют фасады и в храме Живоначальной Троицы в Коньково-Сергиевской усадьбе, на это выделено 6,2 миллиона рублей.

Храм построен в 1690-1694 годах, а в 1808-м к нему были пристроены второй ярус колокольни и трапезная. В 1939 году храм был закрыт, часть колокольни обрушена, кресты сняты. В апреле 1990 года богослужения в храме возобновились.

Церковь Симеона Столпника. Фото: ИТАР-ТАСС

На разработку проектно-сметной документации по реконструкции другого храма Живоначальной Троицы, при бывшем сиротском приюте имени братьев Бахрушиных, выделено 5 миллионов рублей.

Этот храм в Сокольниках был возведен в 1901-1903 годах. Он был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен, живопись дошла до наших дней. В годы советской власти храм был закрыт, купола и колокольни снесены, крыльцо в русском стиле разрушено, а само здание подверглось перепланировке. В 1999 году храм был передан РПЦ. В 2000 году в нем возобновилось богослужение.

В церкви Симеона Столпника на Поварской улице будет проведена реставрация фасадов и замена кровли. На работы выделяется 5 миллионов рублей.

Церковь строилась в 1676 – 1679 годах по указу царя Федора Алексеевича в стиле русского узорочья, с пятью главами, трапезной, колокольней и двумя приделами. В стенах здания сохранились белокаменные надгробные плиты XVII – XVIII веков. После революции церковь была закрыта и в 1930 году фактически отдана на слом, но уцелела. Во время строительства трассы Калининского проспекта в 1960-е годы ее собирались снести, но усилиями общественности церковь удалось отстоять. В 1992 году церковь Симеона Столпника была передана Московской патриархии и заново расписана молодыми художниками.

А в церкви Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне будут отреставрированы стены, усилен фундамент и заменена система отопления. На эти работы будет потрачено 4,47 миллиона рублей. Этот храм на Соборной площади Московского Кремля был построен в 1484 – 1485 годах.

Помимо объектов в исторической части города, власти будут восстанавливать храмы в Новой Москве. Здесь планируется завершить реставрацию Спасского храма села Воронова.

Храм, построенный в середине XVIII века, пережил наполеоновское нашествие и гонения на церковь в советские годы. А в Великую Отечественную лишился шпиля – тот мог служить ориентиром для вражеских бомбардировщиков. Реставрация полуразрушенного здания началась еще в 1990-е годы. Деньги на нее собирали сами прихожане – была восстановлена кровля колокольни, а по фотографиям и чертежам воссоздали белокаменный орнамент. На ремонтные работы по фасадам из городского бюджета в 2013 году было выделено 9,9 миллиона рублей.

Кроме того, согласован проект реконструкции духовной семинарии Сретенского монастыря. Реконструировать будут пятиэтажное здание 1952 года постройки на улице Большая Лубянка, которое ранее занимала общеобразовательная школа. После завершения реконструкции в здании будет размещена духовная семинария и общежитие для воспитанников Сретенского монастыря.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать