Москва 24

Экономика

07 декабря 2015, 18:53

Аренда "однушек" в столице сильно подешевела

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Средняя стоимость месяца аренды однокомнатной квартиры эконом-класса опустилась ниже 30 тысяч рублей в Москве в ноябре этого года, сообщает МИА "Россия сегодня".

Последний раз средняя стоимость "однушки" составляла 29 тысяч рублей в месяц в августе 2011 года. В ноябре 2015 года она вплотную приблизилась к этому показателю и составила 28,96 тысячи рублей в месяц.

Спрос на аренду жилья в ноябре этого года упал на 8,3 процента по сравнению с показателями за октябрь.

За этот же период предложение квартир упало на 12,95 процента, но их количество по-прежнему почти вдвое превышает спрос.

Средняя цена аренды двухкомнатной квартиры снизилась на 3,43 процента – до 37,51 тысячи рублей в месяц, за "трешку" просят на 5,1 процента меньше – 47,14 тысячи рублей в месяц.

Средняя стоимость найма элитных квартир тоже снизилась. Цена за однокомнатную упала на 13,92 процента – до 48,6 тысячи рублей в месяц, за двухкомнатную – на 4,91 процента – до 77,24 тысячи рублей в месяц, трехкомнатная теперь стоит на 5 процентов меньше – 109,61 тысячи рублей в месяц. А средняя стоимость найма многокомнатных квартир упала на 25,01 процента (181,65 тысячи рублей в месяц).

Стоит ли ждать повышения цен на аренду жилья

Напомним, в октябре спрос на аренду жилья упал на 24 процента. Число сдаваемых квартир в полтора раза превысило количество потенциальных арендаторов. По словам эксперта рынка недвижимости Натальи Словесниковой, многие люди, которые снимали квартиры в столице, начинают переселяться в ближайшее Подмосковье.

Также на спрос влияет потеря работы и доходов гражданами. У них просто нет возможности оплачивать аренду. Те же, у кого нет в Москве жилья и работы, вынуждены возвращаться в свои города.

Аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник заявил, что снижение цен продолжится, и спрос будет сильно превышать предложение. "На рынке аренды продолжается плавное и непрерывное падение цен. В разных сегментах, конечно, оно идет разными темпами, но это единая тенденция. Я думаю, пока рано ждать начала подъема рынка, если и будет некая стабильность, она будет волнообразная. До восстановления цен к уровню конца 2014 года еще очень далеко", – резюмировал он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать