Москва 24

Общество

14 февраля, 2017

Лекарства с защитной маркировкой появятся в аптеках в июне 2017 года

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Лекарства, отмеченные специальным защитным штрих-кодом, появятся в аптеках в июне 2017 года, сообщает ТАСС.

Как пояснили представители Росздравнадзора, сейчас идет подготовительный этап эксперимента: организация, подготовка методических рекомендаций и доработка программного обеспечения. Рекомендации планируется утвердить до 1 марта 2017 года. А программное обеспечение подготовят к маю-июню.

Участие в эксперименте подтвердили 25 производителей лекарственных средств, пять крупнейших фармацевтических дистрибьюторов, около 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами.

Пилот будет включать 60 наименований лекарств, из которых 10 входят в госпрограмму для редких заболеваний, и 30 лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Защитная маркировка должна стать обязательной для всех производителей в России с 2018 года.

Специальная маркировка лекарств нужна, чтобы обезопасить покупателей от поддельных препаратов. По замыслу разработчиков проекта, любой человек сможет проверить происхождение упаковки, с помощью прибора-сканера или просто смартфона.


Первоначально эксперимент будет проводиться в шести субъектах РФ: в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также в Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях.

Подробности о том, какие препараты должны быть специально промаркированы читайте в тесте сетевого издания m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика