Москва 24

11 сентября, 2015

В больницах снова будут назначать конкретные бренды лекарств

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В больницах врачи при назначении лекарств опять могут указывать не только формулу препарата, но и бренд. Соответствующий приказ Минздрава в августе был зарегистрирован в Минюсте.

Директор центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в этом случае врачи будут нести больше ответственности за лечение пациента.

"Конечно, раньше врачи обходили этот запрет на указание конкретных лекарственных брендов: писали на клочке бумаги и говорили, что нужно купить тот или иной препарат. Сейчас фармацевтические компании переключили свое вляние с врачей на провизоров, и это влияние стало еще более коммерционализированным, потому что аптеки и производители заключают договоры на промоцию конкретных препаратов. И пациент, приходя в аптеку с непатентованным наименованием в рецепте, лечился тем, что продавали ему дистрибьютор и фармацевтическая компания.

Этого решения ждали пациенты и врачебное сообщество. Потому что ответственность за лечение при выписке непатентованного наименования с врача сняли. Чем лечить, решали провизор и фармацевтическая компания", – пояснил он

Эксперт – о назначении конкретных брендов лекарств

Как пишут "Известия", раньше при выписке препаратов как в больницах, так и в поликлиниках указывать бренд можно было только в исключительных случаях, например если пациент не переносит какие-то лекарства.

Издание отмечает, что в ФАС новый приказ Минздрава не одобряют, поскольку это может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции.

Помимо этого, в документе говорится, что врачам, выписывающим рецепты, не нужно теперь указывать свою должность.

Ранее сообщалось, что импортные лекарства будут заменены на аналогичные при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза. Как рассказали m24.ru в пресс-службе Минпромторга, это решение касается только закупок для государственных больниц, поликлиник и аптек.

До этого стало известно, что Минпромторг подготовил проект постановления о не допуске зарубежных производителей лекарств, который согласован со всеми заинтересованными ведомствами: Минздравом, Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой.

Приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные производители. Производители лекарств, "происходящих из иностранных государств", не будут допущены к госзакупкам, если на торги заявились два и более поставщика из ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения).

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика