15 июня, 2017

Врачи посчитали безопасные нормы потребления алкоголя

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава рассчитал безопасные нормы потребления алкоголя, пишет газета "Известия".

Распитие спиртного поделено на три уровня риска для здоровья: низкий, средний и высокий. Расчеты производились для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. По расчетам врачей, если мужчина будет пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким, но такая же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление соответствует высокому риску.

Касательно вина четыре бутылки крепостью 18 градусов и объемом 0,7 литра в неделю – высокий риск, три – средний, а одна – низкий. По мнению специалистов, рюмку водки объемом 50 миллилитров можно выпивать с низким риском для здоровья дважды в день.

Для женщин нормы строже: низкий риск для здоровья – это одна рюмка водки в день, два бокала сухого вина крепостью 13 градусов или бокал шампанского. Что касается коктейлей, то ежедневное употребление напитка крепостью 18 градусов – средний риск, в то время как для мужчин это считается низким риском.

В своих расчетах медики использовали такое количество напитка, в котором содержится 10 грамм этилового спирта. В 50 миллилитрах водки стандартная доза составляет 1,6, а в 150 миллилитрах шампанского – 1,3 СД. Затем стандартную дозу следует умножили на количество бокалов или рюмок, а потом – на число дней в неделе, когда употреблялся алкоголь.

Низкому риску соответствует 21 стандартная доза в неделю для мужчин и 14 – для женщин, среднему – до 35 и до 28 доз соответственно, высокому – до 70 СД в обоих случаях.

По словам директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя невозможно, поскольку такие рекомендации могут делаться только для конкретного человека.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин добавил, что людям "сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций".

Для классификации доз научно-исследовательский центр профилактической медицины использовал рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В перспективе риски могут быть указаны на бутылках с алкоголем.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика