Москва 24

Экономика

08 декабря, 2016

Разработана схема продаж алкоголя через интернет

Фото: Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Участники алкогольного рынка в России разработали схему продаж спиртного через интернет, пишет "Коммерсант".

Склад интернет-магазина, который соберется торговать спиртным, необходимо будет оборудовать универсальным транспортным модулем ЕГАИС, а также встать на учет в Росалкогольрегулирование.

ЕГАИС – государственная автоматизированная система для контроля за производством и оборотом алкоголя в России.


Оплата товара станет возможна исключительно по банковской карте. Для этого у курьера должна быть при себе мобильная касса. Доставлять алкоголь смогу лишь штатные курьеры интернет-магазина. Продавец будет обязан удостовериться, что покупатель старше 18 лет.

Для того чтобы исключить подлог при продаже, вводится система проверки товара. Курьер, оснащенный 2D-сканером, сканирует штрихкод акцизной марки и отправляет запрос на разрешение оплаты в систему ЕГАИС.

ЕГАИС поверяет акцизную марку, дату и время продажи. По завершению маршрута курьера сверяется информация штрихкода акцизной марки при подборе на складе под заказ клиента и при продаже. Если обнаруживается несоответствие, то проводится проверка.

В Минфине и в Росалкогольрегулировании пока не знакомы с предложением.


Торговать алкоголем в России через интернет запретили в 2007 году. Однако многие участники рынка обходят запрет, а интернет продолжает пестрить объявлениями о продаже алкогольной продукции.

В случае легализации интернет-торговли участники онлайн-рынка должны будут соблюдать все требования, предъявляемые к традиционной рознице. В частности, не торговать по ночам, не продавать алкоголь покупателям моложе 18 лет, вносить информацию о движении продукции в ЕГАИС и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика