Новости

Новости

07 октября 2015, 14:26

Экономика

В России введут минимальные цены на шампанское до Нового года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В России до Нового года введут минимальные цены на шампанские и игристые вина. Бутылка объемом 0,75 литра будет стоить в магазинах не меньше 164 рублей.

Председатель комитета по экономике московского отделения "Опоры-России" Алексей Каневский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как это поможет бороться с контрафактом.

"И сейчас найти шампанское дешевле 180 рублей достаточно проблематично. Но в предновогодний сезон в отдельно стоящих магазинах время от времени можно найти более дешевую продукцию от сомнительных производителей.

Такие производители имеют возможность демпинговать (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам – m24.ru), потому что их производство стоит три копейки за счет снижения качества. Когда ценовая планка серьезно выше, их продукция начинает быть сравнимой по цене с серьезными производителями и они не могут конкурировать", – пояснил он.

Шампанское будет стоить не меньше 164 рублей

Как пишет "Коммерсантъ", введения минимальных цен добивались производители, считающие, что это поможет сократить объемы нелегальной и контрафактной продукции, доля которой на рынке может доходить до 50 процентов.

В России также могут поднять минимальные цены на коньяк и бренди. Росалкогольрегулирование собирает предложения от производителей по параметрам новых тарифов. Последний раз минимальные цены на коньяк и бренди были повышены 11 марта 2014 года.

Минимальная розничная цена коньяка составляет 322 рубля за бутылку 0,5 литра, отпускная – 250 рублей, оптовая – 262 рубля за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 293 рубля, у производителей – не ниже 228 рублей, у оптовиков – не менее 239 рублей.

Напомним, с 1 февраля была снижена минимальная розничная цена на водку. Это произошло впервые с 2009 года, ранее эта цена только повышалась. Вместо 220 рублей минимальная цена теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Установлено, что с завода бутылка водки (0,5 литра) должна уходить по цене от 166 рублей, оптовики будут продавать бутылку не дешевле 175 рублей.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика