Москва 24

Законы

07 февраля 2013, 18:37

Госдума может запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Гражданам моложе 21 года могут запретить покупать алкоголь

В Госдуму внесен законопроект о запрете продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года. Действующее законодательство разрешает продажу алкоголя лицам с 18 лет.

В Совете Федерации считают, что принятие такого закона будет способствовать защите здоровья граждан России, сообщил "Интерфаксу" один из разработчиков законопроекта, первый замглавы комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов.

"Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, на каждого гражданина страны приходится 18 литров спирта в год", - сказал Фетисов.

Он отметил, что по официальным данным в России насчитывается более 2 миллионов больных алкоголизмом, а по неофициальным подсчетам алкоголиков в пять раз больше. По информации разработчика нового законопроекта, большинство детей первый раз в жизни пробуют алкоголь в 11 лет.

"Из-за злоупотребления алкоголем из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40", - подчеркнул Фетисов.


Автор законопроекта добавил, что в большинстве стран Европы действуют более суровые ограничения на продажу алкоголя молодым людям. "В США алкоголь можно приобретать лишь по достижению 21 года, а в Норвегии законодательно установлена продажа алкоголя с 20 лет", - сообщил Фетисов.

Сенатор считает, что необходимость употребления алкоголя человек способен оценить только после окончания высшего учебного заведения, то есть - в 21 год. Он также добавил, что законопроект предусматривает наказание для фирм за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. У таких компаний пожизненно отберут лицензию на розничную продажу алкоголя.

По мнению Фетисова, существующее наказание за нарушение правил продажи алкоголя является слишком мягким.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать