Москва 24

Общество

03 октября 2014, 14:18

Валерьянку и чесночную настойку будут продавать по рецепту

Фото: artem.bloger.by

3 октября на утреннем совещании в правительстве РФ Дмитрий Медведев дал несколько поручений, связанных с продажей спиртосодержащих лекарств, а также с ограничением ввоза алкоголя в страну, сообщается на сайте правительства. В частности, премьер поручил уменьшить объем упаковок лекарств и начать отпускать их только по рецепту.

Еще в апреле Министерство финансов выдвигало законопроект по введению акцизов на спиртовые настойки валерианы и боярышника. По мнению чиновников, эти лекарства часто становятся для россиян заменой дешевого алкоголя.

"Вечер с Ксенией Соколянской": Валерьянку могут обложить акцизом

Сейчас, согласно статьям Государственной Фармакопеи и государственным стандартам, аптеки продают экстракты, настойки и бальзамы с содержанием этилового спирта 90, 70 и 40 процентов. Кроме того, аптеки могут продавать этиловый спирт 95 градусов, применяемый в медицинских целях.

Ответственными за выполнение поручений премьер-министра назначены Министерство здравоохранения, Росалкогольурегулирование и Министерство финансов. Предложения по выполнению поручений премьера должны быть готовы до 8 октября.

Кроме того, на совещании обсуждался ввоз алкоголя из стран-членов Таможенного союза. Медведев предложил запретить физическим лицам ввозить на территорию РФ более 5 литров алкогольной продукции.

Таможенный союз (ТС) - форма торгово-экономического сотрудничества Белоруссии, Казахстана и России. Страны-участницы образуют единую таможенную территорию, на которой товары не облагаются пошлинами при взаимной торговле. На территории ТС применяются единые таможенные тарифы и общие правила торгово-экономических отношений с другими странами.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать