Москва 24

Общество

02 марта, 2017

Более 510 российских городов примут участие в "Тотальном диктанте"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Всероссийская акция "Тотальный диктант" пройдет 8 апреля. Свое участие подтвердили уже 514 российских городов, 37 из которых присоединятся к акции впервые, сообщает Агентство "Москва".

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, сейчас наблюдается прирост к числу участников маленьких городов и сел. Кроме того, "Тотальный диктант" собираются написать 287 зарубежных городов. Всего акция охватила 72 страны.

Написал текст диктанта в 2017 году российский писатель Леонид Юзефович. Как сообщает ТАСС, в диктанте из 250 слов описаны три города, в которых проживал автор эссе, и три реки, на которых стоят эти города.

В первой из трех частей диктанта будет говориться о родном городе Юзефовича – Перми, и реке Каме, во второй части – о городе Улан-Удэ и реке Селенге, третья часть посвящена городу, где он живет сейчас – Санкт-Петербургу, и Неве.

Говоря о сложности диктанта, автор признался, что старался не употреблять слова, правописание которых не знает сам. Трудности, заметил Юзефович, может вызвать пунктуация.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов.

В 2016 году "Тотальный диктант" прошел 16 апреля на 2185 площадках мира. Автором текста стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика