23 октября, 2015

Первую за семь лет берестяную грамоту нашли в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Институт археологии РАН

В Зарядье на месте снесенной гостиницы "Россия" в ходе раскопок обнаружена уникальная находка – московская берестяная грамота, сообщает пресс-служба института археологии РАН.

"Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она, несомненно, даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы", – заявил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

По его словам, найденная грамота – первая за последние семь лет и четвертая по счету. "Это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты", – отметил Беляев.

В грамоте идет речь о неудачной поездке "на Кострому" человека, имя которого остается неизвестным. Текст грамоты, его языковые и литературные свойства сейчас изучают лингвисты.

До сих пор за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст.

Месяц назад ученые Института археологии РАН обнаружили в Зарядье древнейшую улицу Москвы – улицу Великая. Она проходила в районе Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани. Улица относится к древнейшему этапу строительства города в XII–XIII веках.

Фото: Институт археологии РАН

Как тогда отмечал Беляев, раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где раньше была гостиница, и не прогадали. Уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой.

Почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимают бревна верхнего яруса мостовой XVII–XVIII веков. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней. Эти бревна помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий.

"Москва в деталях": Как строится парк "Зарядье"

Там же был обнаружен один из крупнейших кладов монет. Находка датируется первой половиной XVII века. Всего найдено около 43 тысяч серебряных монет. Монеты находились в трех чернолощеных сосудах – крупной кубышке, фляге и кувшине.

Найденный клад состоит из серебряных монет и медных копеек, изготовленных в технике медной чеканки. Его вес достигает 675 граммов.

Напомним, в Зарядье идет строительство своеобразного музея под открытым небом, где главным экспонатом будет сама Москва, а также русская природа. В парке воссоздадут климат и высадят растительность из четырех ландшафтных зон. Здесь будут представлены, степь, тайга, лес и болота.

Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью новых технологий – регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Работы по возведению парка планируется завершить в 2017 году.

Сюжет: Создание парка в Зарядье

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика