Москва 24

Город

06 октября, 2015

На территории ЗИЛа появится речной порт

Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

Речной порт появится на набережной Москвы-реки в границах бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ). Об этом сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы со ссылкой на руководителя архитектурного бюро "Проект Меганом" Юрия Григоряна.

"Мы разрабатывали концепцию развития набережных Москвы-реки, в том числе и на ЗИЛе. Здесь планируется построить один из семи крупных речных портов", – сказал Григорян.

По его словам, благоустройство набережной на этом участке впишется в общую концепцию развития прибрежных территорий города.

"Строительство нового речного порта здесь даст дополнительную связку с другими общественными площадками города, например, с Зарядьем и парком имени Горького, где также появятся порты", – добавил Григорян.

Ранее российское архбюро "Проект Меганом" стало победителем международного конкурса на развитие набережных Москвы-реки. По мнению Григоряна, необходимо создавать условия для большего вовлечения реки в городскую жизнь.

"Именно поэтому наша концепция предполагает обустройство общественных зон вдоль Москвы-реки, строительство пешеходных мостов и портов", - пояснил он.

"Большая Москва": Концепция развития Москвы-реки

Напомним, летом прошлого года Сергей Собянин объявил открытый международный архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Он направлен на формирование в городе "открытых общественных пространств" с целью сделать зону у воды максимально доступной для горожан.

Общая площадь прибрежных территорий, которые находились в творческой разработке участников конкурса, – порядка 3,5 тысячи гектаров.

Проект, предложенный архитекторами, предполагает, в частности, решение транспортных проблем за счет сооружения новых транспортных и пешеходных мостов. Реорганизация, в частности, ждет 2,5 тысячи гектаров заброшенных территорий, к которым имеет выходы прибрежная полоса Москвы-реки (ее длина по обоим берегам составляет 220 километров).

Предполагается, что доступ к реке со стороны городских территорий будет обеспечен через так называемые порталы, которые, как узлы, свяжут реку и город.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика