Москва 24

События

29 марта 2016, 18:34

Российские военные приступили к подготовке разминирования Пальмиры

Фото: Pacific Press/Barcroft India

Минобороны РФ начало подготовку к разминированию освобожденной от боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ сирийской Пальмиры. Владимир Путин попросил доложить ему, как планируется организовать эту работу, сообщает МИА "Россия сегодня".

"Я прошу министра обороны – мы уже говорили, Сергей Кожугетович с вами, знаю, что вы уже начали подготовку – после нашего сегодняшнего совещания доложить, что планируется в ближайшее время, как вы думаете выстроить эту работу по разминированию Пальмиры", – сказал президент на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Президент России напомнил, что в ходе телефонного разговора с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой и президентом Сирии Башаром Асадом была достигнута договоренность о том, что Россия окажет поддержку в разминировании древней Пальмиры, подступов к ней и исторических ценностей.

"Хотел бы еще раз вернуться к ставшему известным вопросу освобождения города Пальмира в Сирии сирийскими войсками при нашей самой активной поддержке и при нашем самом активном участии. Во-первых, хочу поздравить наших военнослужащих, которые внесли серьезный вклад в дело борьбы с терроризмом. Но, во-вторых, есть вопрос чисто гуманитарного характера. Это разминирование", – отметил президент.

Ранее сообщалось, что в восстановлении памятников культуры Пальмиры примут активное участие специалисты из Государственного Эрмитажа.

"Мы, конечно, будем активно участвовать со всем нашим большим опытом. Опытом восстановления Ленинграда, Петербурга, наших памятников и пригородов", – сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пальмира – один из богатейших городов поздней античности, расположенный в Сирийской пустыне между Дамаском и Евфратом. В 2012 году из-за войны с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) памятники начали эвакуировать, но вывезти удалось далеко не все.

В мае 2015 года террористы взяли под свой контроль практически весь город. Освободить историческую часть удалось лишь 23 марта 2016 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать