Москва 24

Свежая пресса

26 января, 2016

Сегодня в СМИ: рост цен в столичных ресторанах и санкции против Турции

Фото: m24.ru

"Ростелеком" запускает новый интернет-тариф для фанатов игры World of Tanks

Стоимость контракта "Ростелекома" и создателя игры Wargaming может превысить 1 миллиард рублей. О том, что Wargaming и "Ростелеком" запускают совместную кампанию, РБК рассказали представители обеих сторон.

До конца первого квартала 2016 года "Ростелеком" предложит тарифный план "Игровой" для абонентов фиксированного интернета. Он будет действовать на территории всей России (за исключением Республики Башкортостан, Чеченской Республики, Крыма и Севастополя, Магаданской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа), рассказала РБК старший вице-президент "Ростелекома" Лариса Ткачук.

За год меню московских ресторанов подорожало не более чем на 10 процентов

Цены в московских ресторанах и кафе на середину января 2016 года выросли на 25–30 процентов, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. В основном это коснулось среднего ценового сегмента, уточнил он.

Большинство опрошенных "Ведомостями" участников рынка уверяют, что в прошлом году подняли ценники не более чем на 5–10 процентов, при этом размер порций не уменьшился. Так, в заведениях Maison Dellos ("Кафе Пушкинъ", "Турандот", "Бочка" и других) в 2015 году цены меню повысились не более чем на 5 процентов на блюда и алкоголь, рассказала директор по маркетингу компании Алена Шварц.

В ресторанах Novikov Group ("#Fарш", "Рыбы нет", Bolshoi и других) цены на блюда вовсе в течение года не менялись, уверяет представитель компании. У Food Retail Group ("Две палочки", "Марчелли’s" и других) в среднем блюда подорожали на 5 процентов, заявил ее представитель.

Стоимость блюд в стейк-хаусах Goodman в среднем выросла на 10 процентов, хотя поставщики в течение года поднимали цены в целом на 40 процентов, говорит представитель группы "Арпиком" (кроме Goodman развивает рестораны "Колбасофф", "Филимонова и Янкель"). Представители и Goodman, и Maison Dellos говорят, что рестораны не уменьшали порции, чтобы сдержать рост цен.

Вина отечественного производства в 2016 году подорожают на 10–15 процентов

В этом году вино в среднем подорожает на 15–20 процентов из-за колебания курса валют, заявил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Сильнее всего подорожают бутилированные импортные вина – на 20 процентов и более, вина, произведенные в России из импортного сырья, – на 15–17 процентов, уточнил "Ведомостям" Попович. Цены на вино из российского винограда вырастут на 10–15процентов, подсчитал Попович.

В структуре себестоимости бутылки недорогого вина за 150–200 рублей за 0,75 литров от четверти до трети приходится непосредственно на сырье, поясняет гендиректор ГК "Легенда Крыма" Михаил Штырлин. При этом значительная часть даже тех вин, на этикетке которых стоит "Сделано в России", – из привозного сырья.

В январе – ноябре 2015 года (за полный год данных нет) в России произведено 37,5 миллионов дал столового виноградного вина, подсчитал Росстат. При этом из российского винограда по итогам года получено 25,5-26,4 миллионов дал сырья, а еще свыше 20 миллионов дал виноматериалов было импортировано, указывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз со ссылкой на Федеральную таможенную службу и Росстат.

Путин пообещал расширить санкции

Санкции против Турции в сфере строительства будут расширяться, заявил на форуме Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин. Запрет на новые контракты, по его словам, позволит создать в России 87 тысяч рабочих мест, пишет РБК.

По словам Путина, сейчас в сфере строительства на территории России работает около 300 турецких компаний с контрактами на общую сумму 50 миллиардов долларов. По словам российского президента, это "серьезная цифра".

"Действующие контракты функ­ционируют, но, тем не менее, ограничения в этом секторе будут расширяться", – сказал Путин. Он уточнил, что решение не разрывать действующие контракты было принято, чтобы не нанести ущерб российским интересам. Вместо турецких строителей, как сказал Путин, придут российские.

Правительство занялось расфасовкой сигарет

Правительство поддержало идею закрепить в законе, что сигареты не могут продаваться в количестве более 20 штук в пачке. Ранее внести соответствующие поправки предложили в Госдуме, где считают, что табачные компании, продавая пачки с 25-30 сигаретами, делают свою продукцию доступнее для потребителей. В прошлом году сегмент увеличенных пачек вырос более чем в три раза, заняв 3,6 процента российского табачного рынка.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался подготовленный Минздравом проект отзыва правительства на поправку депутата "Единой России" Сергея Дорофеева в так называемый антитабачный закон (15-ФЗ).

Поправка внесена в Госдуму в октябре 2015 года, она запрещает торговлю сигаретами в пачках, содержащих более 20 штук. Законопроект концептуально поддерживается, говорится в тексте отзыва. Представитель Минздрава подтвердил наличие проекта отзыва, который был согласован с Минфином, Минсельхозом, Минпромторгом, Роспотребнадзором, Минюстом и ФМС.

Зарплаты ждут самых лучших

В 2016 году, по статистике компании Superjob, пятая часть российских компаний планирует увеличение расходов на персонал – к ним относятся зарплаты и компенсации, затраты на рекрутинг, обучение сотрудников, корпоративные мероприятия, сообщает "Коммерсантъ".

В 39 процентов организаций HR-бюджет останется на уровне 2015 года, а еще в 40 процентах – сократится. Среди крупных компаний больше как предприятий, планирующих увеличение HR-бюджета (26 процентов), так и компаний, сокращающих затраты на персонал (44 процента), а ситуация в малом бизнесе и компаниях с персоналом от 100 до 1000 человек аналогична среднерыночной.

Чаще всего планируют рост HR-бюджета строительные и транспортные организации (по 30 процентов), на его сокращение чаще всего идут банки: почти две трети из них будут экономить на кадрах в 2016 году.

Аэропорты Москвы разовьют за счет посадок

Как выяснил "Коммерсантъ", московские аэропорты предлагают использовать в качестве источника внебюджетного финансирования развития аэродромной инфраструктуры в рамках предстоящего подписания концессионных соглашений только доходы от услуг за взлет и посадку.

Это стало возможным после того, как Федеральная антимонопольная служба дерегулировала часть аэропортовых тарифов, в том числе за взлет и посадку. Впрочем, профильные чиновники полагают, что профинансировать такие проекты в отсутствие денег Фонда национального благосостояния вполне можно за счет как авиационной, так и неавиационной деятельности концессионера.

В такой логике и производилась консолидация Шереметьево и Внуково, где концессионер должен аккумулировать все аэропортовые доходы.

Ущерб от кибератак по всему миру за прошлый год составил 159 миллиардов долларов

Потери от киберпреступлений в России по итогам 2015 года составили около 4 миллиардов долларов. В эту сумму вошли потери граждан из-за мошеннических действий злоумышленников в Сети и потери компаний от утечек информации, сообщает "Российская газета".

Главной причиной финансовых убытков стали целенаправленные атаки на организации, халатные действия сотрудников компаний и невнимательность интернет-пользователей, считают аналитики компании Zecurion.

"Ущерб от кибератак в России традиционно ниже, чем в других развитых странах, и составляет примерно 2 процента от общемирового, – отметил эксперт по безопасности компании Крок Андрей Заикин. – Это объясняется в первую очередь невысоким уровнем информатизации и использования ИТ в разных сферах".

Здесь прямая зависимость: чем больше у хакеров возможностей для взлома, тем больше шансов на успех. Ущерб от кибератак по всему миру за прошлый год составил примерно 159 миллиардов долларов.

За год тюремное население в стране сократилось на 25 тысяч человек

25 января в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили "Российской газете", что за год число заключенных в стране снизилось более чем на 25 тысяч человек.

Новый год за решеткой встретили 646 085 человек. В этой цифре учтены и осужденные, уже отбывающие срок, и арестованные. Судьба последних еще не решена, де-юре они не преступники. Кто-то еще услышит от суда заветное "свободен".

Важно, что тенденция к сокращению тюремного населения продолжается. Некоторые аналитики полагают, что в прошлом году причиной тому была и объявленная амнистия. Все-таки она помогла освободить раньше срока немало мест в казенных домах.

Однако меняется и в целом практика наказаний. Гораздо чаще сегодня применяются альтернативные кары: штрафы, обязательные работы, ограничение свободы и прочее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика