Москва 24

Политика

15 июня, 2017

Путин о программе реновации: главное – мнение жителей пятиэтажек

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Президент России Владимир Путин во время "Прямой линии" 15 июня заявил о важности соблюдения прав граждан при проведении программы реновации в столице.

"Мне важно, как к этому относят москвичи. Важно, как относят люди, которые проживают в этих домах. А это определяется с помощью опроса. Важно, чтобы не были нарушены права. Прежде всего, право собственности. Важно, как это будет делаться. Власти Москвы говорят, что все предусмотрели, что дома будут строиться в шаговой доступности. Конечно, все нельзя предусмотреть", – сказал президент.

Путин подчеркнул, что к переселению горожан из "хрущевок" нужно относиться неформально. "Чувствую, что мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных именно такого подхода", – добавил он.

Президент России отдельно отметил, что Москва будет реализовывать программу за счет средств городского бюджета, тратя на это по 100 миллиардов рублей в год.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика