08 июня, 2015

Путин подписал закон об уголовной ответственности за скимминг

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Владимир Путин подписал федеральный закон о введении уголовной ответственности за кражу данных карт в банкоматах – скимминг. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Скимминг – вид мошенничества, при котором с помощью специального оборудования сканируют информацию с магнитной полосы банковской карты и записывают пин-код, а затем выпускают ее копию.

Поправки внесены в статью 187 Уголовного кодекса "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов", которая будет переименована в "Неправомерный оборот средств платежей".

Теперь уголовная ответственность устанавливается за изготовление в целях сбыта и реализацию поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денег, документов или средств оплаты, а также электронных носителей информации, технических устройств и компьютерных программ, предназначенных для неправомерного приема, выдачи и перевода денег.

Госдума ввела уголовную ответственность за кражу данных с кредиток

За такие действия преступникам будет грозить до пяти лет принудительных работ или до шести лет лишения свободы со штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период от одного до двух лет. За преступление, совершенное группой по сговору, срок заключения будет составлять семь лет, а штраф – 1 миллион рублей.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 19 мая. Совет Федерации одобрил документ 3 июня 2015 года.

Прежде для злоумышленников, ворующих деньги с карт, не было специальной статьи, и обвинение строилось только на взломе банковских сетей и подделке кредиток – наказание по совокупности статей в таком случае составляло от двух до четырех лет колонии.

Авторы поправок в УК отмечали, что изменения связаны с ростом числа преступлений скиммеров, и ужесточение наказания улучшит ситуацию на рынке электронных платежей.

По данным полиции, в 2010 году было выявлено 2968 подобных преступлений, в 2011 году – 3411, в 2012 году – 3618, в 2013 году – 4 тысячи преступлений.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика