Москва 24

Политика

07 апреля, 2015

Путин: "Малый и средний бизнес в России развиваются медленно"

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Малый и средний бизнес в России развиваются медленно. Об этом заявил Владимир Путин во время заседания Госсовета, передает корреспондент M24.ru.

По словам президента, совокупный ВВП этого сегмента экономики не превышает 21 процента, в то время, как в других странах этот показатель – более 50 процентов.

При этом Путин отметил, что В России созданы правовые основы помощи малого и среднего бизнеса, в том числе гранты и пониженные налоги. "В последние годы мы значительно улучшили деловой климат", – подчеркнул президент.

Главной темой на заседании Госсовета во вторник стало обсуждение проблем малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в числе вынесенных на обсуждение тем – повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием, в том числе трудовых отношений, проведением проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

Напомним, в конце прошлого года Владимир Путин подписал закон о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2015 года для начинающих бизнесменов на два года введена нулевая налоговая ставка.

Региональные власти смогут вводить нулевую налоговую ставку для новых ИП с 2015 до 2020 года. Такая ставка может быть применена в производственной, социальной и научной сферах.

Кроме того, президент предложил на 4 года зафиксировать налоги для малого бизнеса, то есть не менять их на протяжении этого срока.

В марте столичное правительство одобрило законопроект об установлении налоговых каникул для бизнеса в Москве.

Воспользоваться режимом налоговых каникул (налоговая ставка 0%) смогут впервые зарегистрированные московские предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Законопроектом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, принятый законопроект позволит поддержать экономическую активность малого бизнеса, а также создать новые рабочие места.

По его словам, количество вновь зарегистрированных предпринимателей за 2014 год увеличилось на 28 тысяч, что в 4,5 раза больше, чем в среднем по России.

Добавим, что в конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что около половины российских предпринимателей должны быть заняты в малом бизнесе. Таким образом доля предприятий малого бизнеса должна увеличиться в два раза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика