Москва 24

Новости культурного мира

18 апреля 2017, 13:20

Минкультуры изменит систему финансирования отечественного кино

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Минкультуры РФ изменит систему господдержки кино, сообщает ТАСС. По мнению главы ведомства Владимира Мединского, в 2016 году, объявленном Годом кино, показатели по доле зрителей отечественных фильмов оказались не выполнены.

Несмотря на то, что кассовые сборы отечественного кино в 2016 году выросли на 20 процентов (до 8,6 миллиарда рублей) и по количеству зрителей (33 миллиона), целевые показатели оказались не выполнены. Доля проданных на российские фильмы билетов выросла с 17,9 процента до 18,4 процента. По словам Мединского, этот показатель должен был составить 20 процентов.

Мединский отметил, что Фонд кино недостаточно хорошо занимался своей работой – отбором фильмов и их сопровождением в прокате.

С этого года система финансирования кино изменится.

Минкульт и Фонд кино договорились о работе в 2017 году. Фонду будет выделено 4 миллиарда рублей. Четверть суммы пойдет на открытие кинотеатров в малых городах, остальное – на финансирование кинопроектов.

При этом изменится система оценки эффективности расходования этих средств. Крупнейшие кинокомпании могут получить гарантированную поддержку в размере 250 миллионов рублей, из которых 200 миллионов смогут не возвращать, при этом их обяжут обеспечить одного зрителя на каждые 100 выделенных рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика