Москва 24

Вело/Мото

14 мая 2014, 18:32

ВелоМосква-2014: что ожидает владельцев железных коней этим летом

В столице предлагают создать общественный велоконтроль

Первый в России велокластер будет создан в столице уже в этом году: будет развиваться велоинфраструктура, открыты бюро велотуризма и велошколы, привлечены волонтеры для повышения уровня велокультуры, а в мэрии, возможно, появится должность велоомбудсмена. Москва и Московская область активными темпами приближается к европейскому уровню развития велотуризма и велотранспорта, считают представители велосипедного движения "Русвелос". По мнению руководителя этого движения, Петра Дворянкина, столичный регион лучше всего подходит для развития инфраструктуры для двухколесного транспорта. Только за последние два года в Москве продажи велосипедов выросли в полтора раза.

Защитник прав велосипедистов и гроза взяточников

Представители организаций "Русвелос" и "Общественный ВелоКонтроль" обратились в правительство Москвы с предложением учредить в мэрии должность уполномоченного по правам велосипедистов. Это вызвано необходимостью скоординировать действия департаментов культуры, транспорта, градостроительства и других организаций для более активного развития велоинфраструктуры. Должность велоомбудсмена также поможет в борьбе с коррупцией при развитии инфраструктуры, отметил Петр Дворянкин, инициатор движения "Общественный ВелоКонтроль" на пресс-конференции в Media-центре "Версия".

Экотуризм: за достопримечательностями на велосипеде

Уже сейчас в столице и области проводится множество велоэкскурсий. Однако нет единых центров, в которых желающие могли бы и ознакомиться со всеми предлагаемыми по Москве и области экскурсиями, и получить подробный инструктаж по ПДД и технике безопасности перед заездом. Поэтому в столице планируется открыть несколько бюро эковелопутешествий, сообщил Петр Дворянкин. Также будут развиваться уже существующие велохостелы и велопрокаты.

Велопрокат и веломаршруты в Москве в 2014 году

Железный конь для чайников

Этим летом в Москве появятся велошколы, в которых всех желающих будут обучать держать баланс на двух колесах. К реализации этого проекта будут привлечены Федерация велоспорта Москвы, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма и другие профильные организации. Обучение будут проводить профессиональные инструкторы, поэтому обучающиеся будут застрахованы от поломок и при неудачах будут получать оперативную помощь.

"Тренинги" по велокультуре для пешеходов

В связи с активным развитием велотранспорта в столице возникла необходимость необходимость поднять уровень велокультуры. В округах столицы будут проводиться локальные акции с привлечением волонтеров, которые будут объяснять и показывать, как устроены велодорожки и специальные светофоры, почему не стоит прогуливаться по велодорожкам с колясками или в наушниках и как не мешать движению друг друга.

Страховка от неприятностей

Из нововведений этого лета отдельного внимания заслуживает велосипедная страховка, которая будет в скором времени продаваться вместе с велосипедом. Эта услуга обещает быть недорогой и включать в себя три типа страхования. Велосипедист сможет застраховать свое здоровье и ответственность перед третьими лицами, а своего железного коня - от кражи.

Велосезон не обязательно должен заканчиваться с первым снегом и начинаться с первым весенним солнцем, уверен Петр Дворянкин. Во многих европейских странах, где снега больше и температуры ниже, чем в Москве, жители не отказываются от велосипедов на зимний сезон. Добросовестный уход за велодорожками и ответственное отношение к велоинфраструктуре помогут поднять уровень велокультуры, и сезонность этого вида транспорта исчезнет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать