Москва 24

27 января, 2015

Бывшая узница Освенцима: "За 20 минут немцы могли убить две тысячи человек"

Поделиться в социальных сетях:

Во всем мире вспоминают жертв Холокоста

Во вторник, 27 января, во всем мире вспоминают жертв Холокоста. 70 лет назад Красная Армия освободила узников нацистского лагеря Освенцим. В списках выживших - всего 7,5 тысяч человек - меньше одного процента от числа заключенных, сообщает телеканал "Москва 24".

Александра Гарбузова попала в Освенцим маленькой девочкой. В первый же день надзиратели накололи на руке маленькой Саши порядковый номер, так поступали со всеми пленными.

"У всех женщин – пятизначные номера, у мужчин – шестизначные. У заключенных не было ни имени, ни фамилии, ни отчества", – вспоминает Александра Гарбузова.

По разным оценкам историков в Освенциме погибло от полутора до двух с половиной миллионов человек. Заключенных в лагерь привозили ежедневно, транспортировали в вагонах. Пленных отправляли на немецкие предприятия или в лабораторию в качестве материала для экспериментов. Непригодных для тяжелой работы убивали.

По словам Александры Гарбузовой, узников загоняли в баню. Помещение вмещало порядка двух тысяч человек.

"Из душевых устройств не текла вода. Из них поступал газ "Циклон Б". За 15-20 минут погибало сразу две тысячи людей. Заходили немцы, выдирали золотые зубы, срывали серьги, кольца, обрезали волосы. И только после этого сжигали", – рассказала Гарбузова.

Маленькую Сашу оставили в живых. Детей фашисты не убивали. Они брали у мальчиков и девочек кровь для раненых немецких солдат.

В Освенциме Александра Гарбузова провела три года. 27 января ворота лагеря открыли советские солдаты. Чудом выжившая Гарбузова до сих пор помнит, как неизвестный солдат прижал ее к себе и протянул кусок сахара.

Освенцим

Комплекс концентрационных лагерей, располагавшихся вблизи польского города Освенцим. Немецкое название лагеря – Аушвиц. В народе Освенцим называли лагерем смерти.

С 1941 по 1945 в лагере убили около 1 400 000 узников, из которых примерно 1 100 000 – евреи.

Лагерь освобожден советскими солдатами 27 января 1945 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика