18 мая, 2017

Мифы о ВИЧ: врач рассказала о рисках заражения

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Как передается ВИЧ, как убить вирус и что делать, чтобы снизить риск заражения – об этом в эфире телеканала "Москва 24" рассказала старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФВУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребназдора Наталья Ладная.

Вирус иммунодефицита человека может жить в организме очень долго. Это хроническая медленная инфекция. После заражения человек всю жизнь является носителем вируса. Вне человеческого организма ВИЧ может существовать только в замороженном виде.

Как уничтожить вирус

ВИЧ может долго существовать в замороженной крови. Недавние исследования показали, что вирус в крови, которую заморозили в конце 1950 годов, остается активным. При этом ВИЧ совершенно не устойчив к высоким температурам. При нагревании до 50–60 градусов он "погибает" в течение получаса. При кипячении ВИЧ умирает почти мгновенно. Также вирус чувствителен ко всем известным дезинфектантам. При высушивании он может сохранять активность в течение нескольких суток. Эксперт отметила, что исследования по выживаемости вируса при высушивании проводились не очень масштабно и некоторые считают, что в этом случае он погибает гораздо быстрее – в течение нескольких часов.

Как передается ВИЧ

ВИЧ-инфекция передается тремя путями. Первой путь – половой, во время сексуальных контактов. Второй способ – через кровь. Заразиться можно через шприцы, прежде всего, при употреблении наркотиков. Иногда заражение происходит в медицинских учреждениях.

По словам медика, случайно заразиться ВИЧ, например, от найденного на улице шприца или царапины, очень сложно. В России таких случаев зарегистрировано не было. Основной путь заражения – передача инфекции от матери к ребенку: во время беременности, при родах и грудном вскармливании.

"У нас нет никаких данных, что ВИЧ-инфекция может передаваться через продукты, комаров, или какие-то брошенные или найденные шприцы", – подчеркнула медик.

При этом чужая кровь – очень опасный субстрат, нужно всячески избегать контакта с ней, не только в шприцах, но и любым другим способом, порекомендовала она.

В среде медработников риск заражения ВИЧ составляет около 0,3 процента. За год в России аварийные ситуации с шприцами, содержащими кровь ВИЧ-инфицированных пациентов, случаются у трех тысяч медиков. Между тем за 30 лет наблюдения было зарегистрировано всего шесть таких случаев заражений. В таких ситуациях медикам назначают антиретровирусные препараты в центре СПИД. Эта мера позволяет еще больше снизить риск инфекции.

Как снизить риск заражения

"Если у вас произошла такая ситуация, вы поранились полой иглой и считаете, что она содержит кровь другого человека, можете обратиться в центр СПИД и захватить с собой этот предмет. Там вас проконсультируют и в случае необходимости назначат профилактическую антиретровирусную терапию, которую нужно будет принимать в течение месяца. В этом случае риск можно будет полностью ликвидировать", – объяснила Ладная.

Где можно сдать тест на ВИЧ

  • Инфекционная клиническая больница № 2 (8-я улица Соколиной Горы, дом 15, корпус 8. Время проведения — с 09:00 до 19:30);
  • Городская поликлиника № 12 (улица Академика Комарова, дом 5, корпус 1. Время проведения — с 09:00 до 15:30);
  • Городская поликлиника № 219, филиал № 3 (проезд Донелайтиса, дом 21. Время проведения — с 09:00 до 15:30);
  • Городская поликлиника № 52 (улица Медынская, дом 7, корпус 1. Время проведения — с 09:00 до 15:30);
  • Троицкой городской поликлинике ДЗМ, поликлиническом отделении (город Троицк, улица Юбилейная, дом 5. Время проведения — с 09:00 до 15:30).

Московская неделя профилактики ВИЧ-инфекции проходит в столице с 15 по 21 мая. В эти дни все желающие смогут пройти бесплатное анонимное тестирование на инфекцию в столичных кабинетах профилактики ВИЧ.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика