Новости

Новости

03 февраля 2017, 11:12

Общество

Россияне имеют врожденный иммунитет к ВИЧ

Фото: m24.ru/ Михаил Сипко

Порядка 1 процента российских граждан имеют врожденный иммунитет к ВИЧ-инфекции. Об этом Агентству "Москва" заявил заведующий лабораторией клеточных технологий Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Денис Ребриков, добавив, что в ближайшие пару лет заболевания смогут лечить методом геномного редактирования.

Этот метод применяется при терапии ВИЧ. Вирус использует белок на поверхности клетки как док-станцию для прикрепления. Механизм взаимодействия точен: если адаптер не подходит, вирус не присоединяется и не проникает в клетку.

Ребриков подчеркнул, что у людей, имеющих иммунитет, этот адаптер отличается – он мутантный.

Для лечения можно сменить обычный клеточный адаптер у ВИЧ-инфицированного пациента на мутантный, используя часть клеток крови. Устойчивые к вирусу клетки делятся, их становится больше. Вирус убивает оригинальные клетки, и иммунная система становится устойчивой к заболеванию.

В прошлом году американские ученые впервые смогли победить ВИЧ. С помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 исследователи успешно вырезали из генома животного сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ.

Анализ впоследствии показал полное отсутствие вируса иммунодефицита в клетках крови, головного мозга, почек, печени, селезенки и легких. Наблюдалось также снижение вирусной РНК в клетках лимфоцитов и лимфатических узлах. Это открытие может помочь и зараженным ВИЧ людям.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика