Москва 24

Свежий воздух

28 сентября 2015, 10:28

Живая Москва: как возрождалась ВДНХ

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В июне прошлого года ВДНХ было возвращено историческое название. Началась реконструкция и превращение территории в главную выставочную площадку страны. Как изменилась ВДНХ за это время – в проекте "Живая Москва".

В апреле 2014 года ВДНХ объединили с Ботаническим садом РАН и парком "Останкино". Выставка стала самой большой зоной отдыха в городе – почти 540 гектаров. Тем же летом началась реставрация павильонов и превращение их в выставочные площадки. С некоторых из них сняли так называемые "саркофаги" – фальшивые фасады, которыми здания закрыли в 60-е годы в целях борьбы с "архитектурными излишествами сталинизма".

Прежний вид после реставрации вернули фасаду павильона "Вычислительная техника" ("Азербайджанская ССР"). Главным украшением здания является арка над входом. Она оформлена золотыми гроздьями винограда и мозаичным орнаментом.

Во время реставрации павильона "Центральный" был обнаружен горельеф "Знаменосцу мира – советскому народу – слава!". До 1958 года он считался главным экспонатом павильона. Позже скульптурную композицию закрыли панелями, и ее никто не видел до июня прошлого года. Горельеф открыли заново во время реставрации. Его автор – создатель волгоградского монумента "Родина-мать зовет!" Евгений Вучетич.

Фото аллеи слева от входа: Алексей Костылев

Фото входа со стороны Останкино: Алексей Костылев

Фото газона на Главной аллее: было – Михаил Гришин, стало – Нина Королева

Фото ларьков: было – Илья Варламов, стало – Нина Королева

Фото павильонов №14 "Азербайджан" и №15 "Радиоэлектроника и связь": было – Илья Варламов, стало – Нина Королева

Фото павильона №56 "Ветеринария": было – Дариус, стало – Нина Королева

Фото павильона №9 "Юные техники": Алексей Костылев

Также исторический цвет слоновой кости вернули Зеленому театру. По данным экспертов, которые проводили технологическое исследование, изначально театр был окрашен именно в белый с оттенком желтого, а зеленым его прозвали из-за того, что он находится под открытым небом и в окружении деревьев. При этом специалисты обнаружили на здании не меньше шести слоев краски – как зеленых, так и желтых оттенков. Театр – ровесник ВДНХ. На его сцене в разное время выступали хор имени Пятницкого, джаз-ансамбль Леонида Утесова, Иосиф Кобзон. Зрительный зал под открытым небом вмещал до пяти тысяч человек. В последние десятилетия Зеленый театр был заброшен.

В июне этого года на ВДНХ открылся городской пляж с бассейнами "Порт на ВДНХ". Он может одновременно принять до 700 человек. Новый комплекс расположился на месте Старой ярмарки за павильонами №№ 8 и 9. Пляж включает в себя четыре бассейна, зону с шезлонгами, джакузи, волейбольные площадки, поле для мини-футбола, детскую площадку, зону настольного тенниса, площадку для воркаута, сцену и световой танцпол.

В "Порту" также есть три бара, ресторан, павильоны проката инвентаря, камеры хранения, туалеты, душевые, ванны для ног, гидромассажные ванны, медицинский кабинет, сувенирная лавка, детский уголок, комната матери и ребенка. Для посетителей пляжа, в том числе для детей, организованы спортивные и развлекательные программы.

Сейчас купальный сезон в "Порту" завершен. Зимой он превратится в большую хоккейную площадку. Вновь искупаться на ВДНХ можно будет летом 2016 года.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В августе на территории выставки открылся крупнейший в Европе океанариум. Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" разделен на три крупные зоны – аквариум, зрительный зал с водными шоу-программами и бассейны для плавания с дельфинами. Около главного входа расположен лекторий, где будут проводиться встречи с натуралистами, аквариумистами, телеведущими, путешественниками и дайверами. Инфраструктура центра приспособлена для маломобильных горожан. Здесь предусмотрены туалеты для инвалидов, пандусы, специальные поручни и лифты.

Сегодня ВДНХ – вновь одно из любимых мест для прогулок москвичей. Здесь проходят выставки, фестивали и концерты. 22 сентября здесь открылась 6-ая Московская биеннале современного искусства.

Также в этом году ВДНХ вновь стала одной из основных площадок фестиваля "Круг света". 28 сентября в рамках фестиваля перед Павильоном № 66 "Культура" состоится световое ледовое шоу от Татьяны Навки. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на нашем сайте.

"Живая Москва": старая и новая столица в фотографиях

Перемены в городе происходят постоянно. В совместном проекте сетевого издания m24.ru и проекта "Живая Москва" мы покажем, каким был и каким стал мегаполис. Сравнивайте фотографии и становитесь участником фотолетописи нашей столицы.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать