Москва 24

Общество

04 апреля, 2016

Быть или не быть: Тутта Ларсен – о сексе во время беременности

Фото: Евгений Смирнов

Всем привет! С вами снова я, Тутта Ларсен. Сегодня мы обсудим тему очень щекотливую и интимную: "Секс во время беременности". Конечно, этот вопрос волнует все супружеские пары, и существует много разных мнений по этому поводу. Секс во время беременности – быть ему или не быть? Полезно или нет, а может, вообще противопоказано?

Насчет секса во время беременности существует огромное количество предрассудков и даже вполне себе серьезных суеверий. Как ни странно, их генератором чаще становятся мужчины – почему-то у них возникают самые разнообразные страхи по этому поводу. Кто-то так переоценивает свои возможности, что боится поранить своего ребенка в утробе или даже ударить его по голове (я не шучу, это одно из самых распространенных и обсуждаемых заблуждений). Некоторые просто не хотят заниматься сексом с женой, потому что ребенок находится внутри – они думают, что малыш вырастет и припомнит ему это, скажет "Папа, как же ты мог!".

На самом деле, и по опыту родителей, и по мнению врачей тезис о том, что размер не имеет значения подтверждается на все сто – занимаясь любовью со своей супругой повредить ребенку невозможно. Некоторые мужчины замыкаются и не хотят заниматься сексом с женой в положении, но в этом случае лучше не расстраиваться, а просто спокойно поговорить со своим партнером. Познакомить его с информацией, потому что многие предубеждения рождаются лишь от банального незнания.

Вокруг беременности вообще крутится очень много суеверий: нельзя красить волосы и ногти, стричься, запрещается вязать или еще что-то в этом роде. Основные страхи вокруг темы секса в положении тоже по большей части связаны либо с невежеством, либо с суевериями, выросшими буквально на ровном месте.

Если говорить серьезней, то на самом деле существует только два вида противопоказаний, чтобы не заниматься сексом во время беременности: медицинские и духовные. Кому-то действительно приходится отказываться от занятий любовью во время беременности на какое-то время по медицинским показаниям и советам врача. Если доктора на ранних сроках диагностировали угрозу прерывания беременности, то, конечно, сексуальную жизнь придется отложить на какое-то время. Половой покой врачи будут рекомендовать при обнаружении гематом или какой-либо инфекции у женщины. На поздних сроках беременности противопоказанием может стать, например, низкое расположение плаценты или несостоятельность шейки матки. Но если никаких угроз и патологий нет, то отказываться от занятий сексом не нужно.

Не стоит забывать, что занятия любовью – это еще и психосоматический комфорт женщины и мужчины. Да и вообще, беременность является естественным состоянием, это же не болезнь, чтобы отказываться от своих желаний. Бывает так, что женщина не знает, что она беременна и занимается спортом, занимается любовью с мужем, ведет обычный образ жизни. А когда узнает о беременности, включаются какие-то напрасные страхи. Хотя многие доктора считают, что при отсутствии патологий, оргазм мамы даже полезен для ребенка.

Конечно, я не могу в такой личной теме навязывать свое мнение и говорить однозначно за все пары. Все-таки все, что происходит за закрытой дверью – это очень личное и интимное. Например, у моего супруга не было никаких мужских суеверий по этому поводу. С другими мужчинами, может быть, нужно разговаривать на эту тему, как-то их успокаивать. Бывает, что самим женщинам не хочется близости из-за гормональных перепадов. А некоторые мои знакомые пары рассказывали, что период беременности был для них прямо вторым медовым месяцем.

В любом вопросе, а тем более таком личном, нужно уметь договариваться. В период беременности желания у партнеров могут не совпадать, нужно учитывать и перемены гормонального фона у женщин, и другие факторы. Главное – понимание того, что во время беременности сексуальная жизнь действительно может несколько измениться, но в этом нет ничего страшного. Вообще, секс в жизни супружеской пары – это, конечно, вещь важная, но нам, наверное, не стоит чрезмерно преувеличивать ее значимость – все равно это никогда не будет самым главным в отношениях. Если люди решили быть вместе, а тем более, если они ждут появления ребенка, то самое важное – это взаимопонимание и доверие. Для меня именно доверие – самая сексуальная вещь в отношениях.

Так что если у вас нет религиозных убеждений на эту тему или медицинских противопоказаний, я рекомендую все-таки пользоваться моментом пока вас двое и заниматься любовью в свое удовольствие! Потому что когда вас станет уже трое и появится малыш, то первое время будет точно не до того.

В программе TUTTA.TV "Все о сексе во время беременности" врачи делятся своим мнением на эту тему, рассказывают о противопоказаниях и развеивают напрасные страхи будущих родителей.


Если у вас есть свои истории на тему секса во время беременности, и вы готовы ими поделиться, пишите об этом в комментариях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика