Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

В ночь с 16 на 17 мая в столице в девятый раз пройдет акция "Ночь в музее". В ней примут участие 62 федеральных музея, каждый из которых приготовил уникальную программу для своих гостей. Ожидается, что в этом году посетителей будет более полутора миллиона – больше, чем в 2014 году.

В числе посетителей могут оказаться и знаменитости – например, народный артист России Борис Клюев и обладательница премии "Ника" актриса Алена Бабенко. К слову, в январе их портреты были выставлены в Театральной галерее на Малой Ордынке – артисты предстали в образе своих героев. Они рассказали M24.ru, какие мероприятия были бы для них наиболее интересными.

Исторический бал в музее-заповеднике "Царицыно"

В музее-заповеднике "Царицыно" посетители смогут принять участие в экскурсиях – познакомиться с историей "Царицыно" и его архитектурным ансамблем.

Фото: M24.ru/ Евгения Смолянская

В Большом дворце организуют исторический бал, на котором все желающие смогут исполнить вальс, танго и другие танцы. Кроме того, будут работать и опытные преподаватели – они обучат гостей основам танцевальных движений.

Посетители также смогут сделать фотографии на память, для этого им предоставят исторические костюмы – наряды кавалеров и придворных дам.

Мнение эксперта

Я считаю, что "Ночь в музее" – необходимая акция. То, что ее проводят – это здорово. Замечательно, что люди могут в такое позднее время сходить в музей. Сам я, к сожалению, не так часто хожу в музеи – очень много работы.

Я бы с удовольствием съездил в Царицынский комплекс – я очень давно был там в последний раз. При Советской власти этот очень красивый ансамбль был разрушен, и мне бы очень хотелось посмотреть, как там сейчас. И, конечно, очень интересная затея с балом!

Борис Клюев
актер, народный артист России

Киномарафон экранизаций романа "Идиот" Достоевского в Манеже

Манеж представит своим гостям киномарафон экранизаций романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот". Посетители увидят фильмы Акиры Куросавы и Анджея Вайды. После просмотра зрители смогут обсудить картины вместе с кинокритиками и литературоведами.

Фото: imdb.com

Во время мероприятия можно будет приобрести арт-сувениры и книги Федора Михайловича.

А в фойе Нового Манежа установят книжный магазин c новинками от разных московских издательств – всего на одну ночь. Книги будут посвящены Великой Отечественной войне. Кроме того, гостей ждет выставка, на которой они увидят архивные документы, редкие фотографии и даже реконструированный кабинет Сталина.

Пикник на рассвете в Музее космонавтики

В Музее космонавтики для посетителей устроят мастер-класс, где расскажут, как делаются фотографии в космосе. Все желающие также могут принять участие в другом мастер-классе – на этот раз интерактивном – "Как стать космонавтом". Подробности этого мероприятия пока не разглашаются, но организаторы обещают, что будет много сюрпризов.

Фото: M24.ru/Александр Авилов

В эту ночь можно будет познакомиться с летчиком-космонавтом Александром Лавейкиным, послушать его рассказы и провести астрономические наблюдения на Аллее Героев космоса.

Музей космонавтики не закроется до пяти утра – он предложит своим гостям устроить пикник на рассвете.

Мнение эксперта

Я знаю, что "Ночь в музее" предлагает много увлекательных мероприятий. Но наиболее интересно мне было бы посетить киномарафон экранизаций романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот" в Манеже. Достоевский – это один из моих любимых писателей, а киномарафон напрямую связан с моей профессией.

Еще мне очень интересен Музей космонавтики – я даже дружу с некоторыми космонавтами, а в детстве мечтала полететь в космос. Но я не понимаю, зачем все это проводить в одну ночь – люди не успеют посетить все, что они хотят! Поэтому, я считаю, что правильнее было бы разбить это все на несколько ночей.

Алена Бабенко
актриса, заслуженная артистка Российской Федерации

Загадки "Черного квадрата" в Третьяковской галерее

Третьяковская галерея на Крымском валу готовит спецпроект "Ночь в квадрате". Он посвящен столетию знаменитого "Черного квадрата" Каземира Малевича. Третьяковская галерея попробует показать это произведение искусства с новой стороны, сделать его более доступным и понятным для зрителей.

Фото: M24.ru/ Александр Авилов

Ведущие сотрудники галереи также проведут уникальные экскурсии, где расскажут об особенностях художественных явлений в истории отечественного искусства ХХ века.

Кроме того, посетители увидят редкие эскизы плакатов и рисунки военного времени из фондов Галереи, а во внутреннем дворе выступят солисты Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского.

Впервые в истории этого здания откроют вход в него со стороны набережной реки Москвы.

Арахнофобия в Дарвиновском музее

Дарвиновский музей представит посетителям интерактивную выставку "Ужас! Ужас!" Каждый желающий встретится здесь лицом к лицу со своими страхами, связанными с насекомыми – пауками, тараканами и даже бабочками.

Фото: M24.ru/Татьяна Уханова

Будет возможность посетить выставку "Аист на крыше" – полюбоваться этими птицами и узнать о них много нового благодаря опытным экскурсоводам.

Гости также смогут потанцевать под открытым небом – здесь пройдут уроки рок-н-ролла, буги-вуги и степа. Кроме того, там будут показаны популярные советские диафильмы и экспозиция "Военные будни Дарвиновского музея".

Арт-объект в Морозовской детской больнице

Впервые в акции "Ночь в музее" принимает участие медицинское учреждение – Морозовская детская больница.

Фото: M24.ru/Александр Авилов

С 18 до 22 вечера волонтеры проведут посетителей по территории больницы и покажут паблик-арт – огромную "кардиограмму" из прозрачных и цветных труб, внутри которых поместят игрушки. Ее представит художница Марина Звягинцева.

Сюжеты: Программы: культура и развлечения , Путеводитель по развлечениям

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика