Москва 24

Культура

09 января 2013, 17:40

Авангардная выставка уравняет примитивное и высокое искусство

Фото: tretyakovgallery.ru

В Государственнй Третьяковской галерее открылась выставка "Украшение красивого" (Элитарность и китч в современном искусстве). Основная идея экспозиции – в уравнивании оригиналов и копий, профессионального и наивного искусства.

Название выставки происходит от названия представленных на ней работ Валерия Кошлякова, взявшего в качестве основы для своих импровизаций старые театральные фотографии с красивыми актерами, - сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

Девиз выставки "Признавать все!" подхватывает девиз выставки "Мишень", которая была организована одним из основоположников русского авангарда Михаилом Ларионовым в 1913 году. Он призывал уравнять примитивные и высокие образцы искусства с целью разрушения иерархии между элитарной и массовой культурой.

Основной темой выставки являются образцы наивного искусства, предоставленные музеем Традиционного искусства народов мира. А сама экспозиция делится на восемь разделов, в которых представлены произведения, созданные в различные периоды с 1920-го по 2000 год: "Классический китч", "Родной, убей авангардиста!", "Античное наследие", "Квазифольклор", "Ориентализм", "Артисты искусства", "Любимый образ" и "Назад в природу".

Искусство ХХ века выстраивалось на отторжении авангарда, китча и "эстетики прекрасного", которой овладели массовая культура, реклама и шоу-бизнес.

На время работы выставки, которая продлится до 3 марта, возобновляются "Четверги допоздна" - по четвергам выставка открыта до 22:00, а кассы работают до 21:00.

Ссылки по теме

  • Третьяковская галерея
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать