Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Спорт

28 марта 2014, 18:38

"Без тебя": Путь московского "Спартака" после расставания с Карпиным

Валерий Карпин. Фото: ИТАР-ТАСС

Прошло уже больше недели с момента отставки главного тренера "Спартака" Валерия Карпина. Тем не менее, клуб по-прежнему лихорадит. О причинах "красно-белого" кризиса и смятении руководства команды рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

30 марта "Спартаку" предстоит провести, пожалуй, главный матч всей весенней части чемпионата. "Красно-белые" приедут в гости к столичному "Локомотиву" и попытаются взять реванш за поражение в первом круге первенства. Хотя понятие "гости" в данном случае номинальное – оба клуба проводят домашние матчи текущего сезона на стадионе в Черкизове.

Надо признать, что "Спартак" не подходит к этому поединку в роли фаворита. Он вообще никак не подходит, потому что "красно-белые" образца весны 2014 года больше всего напоминают плывущую по течению реки корягу, которая хоть и держится на плаву, но самостоятельно поменять курс движения не может и постоянно застревает в каких-нибудь камышах.

Фото: ИТАР-ТАСС

Неделю назад спартаковцы потерпели сокрушительное поражение от "Краснодара" со счетом 0:4. Самая соль не в том, что "Спартак" способен терпеть разгромы и даже не в продолжении неудачной серии клуба. Ведь "красно-белые" никогда "Краснодару" не проигрывали, он считался идеальным соперником для московской дружины. А тут – выходит списанный Карпиным Ари, с полпинка заколачивает своей бывшей команде "трешку" и делает весь результат.

Лично я склонен думать, что основная проблема "Спартака", которая и является глубинной причиной наступившего в команде кризиса, кроется в неумении удерживать по-настоящему важных для коллектива игроков.
Сейчас вся игра впереди у "красно-белых" строится через хороших, надежных игроков, но не заводил, не тех, кто способен выдумать какой-нибудь меганестандартный ход. Как бы не критиковали ирландца Эйдена Макгиди, он всегда мог устремиться в какой-нибудь прорыв, который поставил бы всю защиту соперника в затруднительное положение. Не стоит даже и говорить, что Араз Озбилиз - игрок совершенно другого плана.

Прошлой весной я посетил матч "Спартак" – "Алания" – последний поединок сезона 2012/2013. Несмотря на победу "красно-белых", фанаты были крайне недовольны игрой спартаковцев и скандировали по ходу встречи "За****** (надоели) ваши навесы". В этой коротенькой фразе вся суть игры нынешнего "Спартака", из которой никогда не выбьются даже победы с разницей в четыре-пять мячей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Такая картина складывается по двум причинам, и первая из них – отсутствие креативного исполнителя в центре поля. Когда в "Спартаке" играл бразилец Алекс, "красно-белые" уделяли значительно меньше внимания фланговой игре, которая не свойственна пресловутому "спартаковскому" стилю. Как только он покинул стан москвичей, произошел возврат во времена Лебеди, Рака и Щуки, которые несмотря на свой талант ничего путного впереди создать не могут. Самое интересное, что исполнители у спартаковцев собраны неплохие: тот же Юра Мовсисян, Озбилиз – с такими в разведку пошел бы любой другой клуб Российской премьер-лиги. Но нет креативщика и все тут – не играет "Спартак" даже в какое-то подобие коронного футбола!

Второй важный момент – тренерский. Валерий Карпин не смог собрать из футболистов коллектив, потрясающий свой игрой. На каждую выдающуюся победу у карпинского "Спартака" обязательно находился болезненный провал. Клубам калибра "Санкт-Галлена" и "Тосно" проигрывать – непозволительно для гранда. Отсюда вывод только один – "Спартак" при Карпине грандом не был.

Впрочем, едва ли при новом наставнике игра "красно-белых" сразу заблистает яркими цветами. Карпин с его практически полным отсутствием внятной игровой модели, подбирал футболистов под свои критерии. Нет сомнений, что при новом тренере, каким бы он ни был, ряд игроков "Спартака" отправится восвояси.

Кстати, о тренере. Я грешным делом думал, что "красно-белое" руководство все просчитало, и отставка Карпина – это некий шахматный ход, жертва слона, взамен которого будет выигран ферзь. Ошибочка вышла – все последние действия совета директоров "Спартака" показывают обратное: решение принималось на эмоциях, а кем заменить Карпина – просто не придумали.

Станислав Черчесов. Фото: ИТАР-ТАСС

Уже спустя несколько часов после увольнения "Валеры, которому верят" в СМИ всплыла фамилия Станислава Черчесова, бывшего спартаковца, который ныне тренирует "Амкар". И неплохо так тренирует, учитывая крайне ограниченные финансовые ресурсы у пермского клуба. "Спартак" даже отправил Черчесову официальное приглашение, невзирая на протесты "Фратрии", которая экс-голкипера москвичей не может терпеть с 2008 года. Черчесов обещал подумать и…

…И спустя несколько дней "Спартак" публикует официальный ответ – мол, Черчесов пришелся не ко двору, от назначения решено было отказаться, будем искать другого тренера. Пока такое дело, покомандовать доверили тренеру "красно-белых" Дмитрия Гунько. Правда, и так понятно, что он надолго у руля не останется – не тот все-таки калибр у Гунько, чтобы "рулить" одним из самых популярных клубов страны.

Что за клоунада произошла вокруг приглашения Черчесова? Только не стоит говорить о том, что решение было принято с подачи фанатов "Спартака", которые никак не могут простить Черчесову изгнание из клуба Егора Титова и Максима Калиниченко. В это никто не поверит. Думаю, вопрос зашел о денежной компенсации и зарплаты и аппетиты Станислава Саламовича превзошли желание владельца "Спартака" Леонида Федуна такие средства выплачивать. Уж во всяком случае, дело не в том, что "Черчесову клубу не подошел". Раз москвичам сгодился Карпин, то Черчесов и подавно оказался бы на своем месте.

Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь перед клубом стоит практически нерешаемая задача одержать победу в чемпионате, не располагая ни тренером, ни глубокой скамейкой запасных, ни выигрышным настроем. Что же все-таки делать "Спартаку"?
Первый и самый логичный вариант: дать Гунько поработать. Все равно терять уже нечего, а назначение даже Жозе Моуринью или Хосепа Гвардиолы всех проблем "красно-белых" не решит. А в летнее трансферное окно можно уже выбирать не торопясь, – а хорошего тренера только таким способом и находят.

Второй вариант: назначить иностранного тренера, который сейчас по каким-то причинам не занят, или очень сильно хочет перейти в "Спартак". Вариант из разряда фантастики, поскольку в стан "красно-белых" вряд ли кто-то сильно хочет перейти, а свободные наставники, например Марсело Бьелса, не слишком подходят москвичам и по игровой модели, и по отношению к тренировочному процессу. У жесткого с игроками Бьелсы могут возникнуть проблемы с коллективом, которые приведут к "сливу" тренера или постоянным жалобам на него.

Есть еще и третий вариант: пригласить одного из бывших спартаковцев, коих в структурах "красно-белых" и других клубах пруд пруди. Да, болельщики на "ура" примут назначение к примеру Андрея Тихонова или Дмитрия Аленичева. Возникает другой вопрос: насколько они умеют тренировать, ведь по сути это приглашение "кота в мешке".

"Спартак" сам загнал себя в ловушку, из которой не может выбраться. Воскресный поединок с "Локомотивом" даст ответ – способны ли "красно-белые" реанимироваться руками Гунько, или все-таки требуется более маститый реаниматолог.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать