Москва 24

18 декабря 2013, 14:05

КХЛ: Раздувание мыльного пузыря

Фото: ИТАР-ТАСС

Находясь под впечатлениям от финансовых проблем хоккейного "Спартака", чье существование сегодня находится под угрозой, обозреватель M24.ru Евгений Сафонов приходит к выводу, что систему организации профессионального спорта в России надо менять и чем скорее это произойдет, тем лучше…

Затраты на содержания профессиональных клубов растут в прогрессии. Пускай и не в геометрической, как это было в первом десятилетии 2000-х, но они по-прежнему остаются крайне серьезной нагрузкой для тех, кто по своей воле, а чаще всего по наказу, призван обогащать профессиональных игроков и тренеров.

Нынешние проблемы российского профессионального спорта зародились в начале 2000-х годов, когда Россия вроде бы пережила и "шоковую терапию", и августовский кризис. В стране появилась некая стабильность, плоды которой были использованы не совсем верным способом. Да, профессиональные клубы во всех видах спорта очень быстро научились много тратить и, что самое плохое, стали гордиться этим. Мол, если много тратишь, то автоматически становишься круче тех, кто рачительно подходит к делу, считает каждую копейку, создает долгосрочные программы.

Все это привело к тому, что в данный момент времени мы имеем раскормленные, даже перекормленные платежные ведомости профессиональных клубов практически во всех игровых видах спорта. Но при этом мы не получаем практически никаких дивидендов от этого. Российские футбольные клубы играют ничуть не лучше, чем в "голодные 90-е", а наши футболисты не востребованы в топ-клубах ведущих европейских чемпионатах.

Ситуация в хоккее ничуть не более радужная. Российские молодые хоккеисты перестали уезжать в НХЛ, но вряд ли этот факт положительно сказался на развитии всего нашего хоккея, потому что за океаном в сильнейшей лиге мира собраны лучшие игроки и такая конкурентная среда позволяет или же, скорее, вынуждают хоккеистов поддерживать высокий уровень, чтобы не терять свою работу. Российские хоккейные клубы сейчас представляют из себя очень шаткие конструкции, зачастую не имеющие необходимой инфраструктуры. Комично и при этом очень грустно, когда на матчах некоторых команд, зачастую московских, присутствуют не больше 3 тысяч зрителей, при этом расходы на играющих на льду превышают миллиард рублей за сезон.

Фанаты "Спартака". Фото: ИТАР-ТАСС

Неудивительно, что при такой специфической финансовой политике рано или поздно случаются у клубов коллапсы. Так, в начале декабря появилась информация, что серьезные трудности испытывает "Амур" из Хабаровска, а совсем недавно гром грянул в московском "Спартаке". У генерального спонсора "красно-белых" "Инвестбанка" ЦБ России отозвал лицензию. На специальном заседании КХЛ было принято решение, что текущие долги обоих клубов будут по возможности гаситься за счет самой лиги.

То, что КХЛ не бросает клубы на произвол судьбы - хорошо. Но это с одной стороны, а с другой – лига пока что не делает ничего, чтобы прекратить это бессмысленную и губительную финансовую гонку. Потолок зарплат нынешним летом снова вырос и не секрет, что его очередное изменение было связано с тем, что в Россию вернулся звездный Илья Ковальчук. На бумаге то, что один из лидеров сборной играет дома, выглядит неплохо, по-имперски так. Но нашему хоккею нужно не о бриллиантах думать, а о делах более насущных – о выживании. Если продолжить тратить миллиарды, то всем от этого станет только хуже – уровень лиги не растет, игроки без серьезной конкуренции зачастую не достигают международного уровня, а на обеспечение потребности профессиональных клубов тратятся чаще всего именно государственные деньги.

Что же делать в такой ситуации? Забыть об имперских замашках, заколотить их в хрустальный гроб и спрятать далеко и глубоко. Нужно установить такие правила игры, которые позволят клубам выживать и даже прогрессировать. Конечно, при более низких зарплатах больше хоккеистов из России будет пробовать себя в той же НХЛ, но для всего нашего хоккея это не является большой проблемой – большинство игроков продолжит играть в нашей лиге, поскольку в той же Европе платят совсем немного и налогообложение там куда менее чадящее, а НХЛ принять всех желающих не в состоянии.

Если же ничего не менять и продолжить раздувать мыльный пузырь и дальше, то последствия могут на определенном отрезке времени могут стать и вовсе необратимыми.

Евгений Сафонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать