Москва 24

Спорт

18 июля 2014, 17:45

Такое происходит только в одном клубе: Роман Широков в "Спартаке"

Роман Широков. Фото: ИТАР-ТАСС

Относительное трансферное затишье в одночасье взорвал громкий переход. Экс-зенитовец Роман Широков сменил комфортный "Краснодар" на московский "Спартак". О том, к чему это может привести, рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.

Если бы кто-то с год назад сказал мне, что Широков перейдет в "Спартак", я бы порекомендовал этому человеку срочно отправиться на прием к врачу. Основания для этого были более чем солидные – экс-полузащитник "Зенита" не раз демонстрировал свое отношение к "красно-белым" и их неспособности выиграть какой-либо серьезный трофей в течение последнего десятилетия. Фанаты "Спартака" платили игроку той же монетой. За примерами далеко ходить не надо, вспомните хотя бы матч с "Зенитом" в Санкт-Петербурге и песню "Банана-мама" с недвусмысленным текстом про Широкова. Вряд ли это забыли и болельщики, и сам игрок.

Итак, собственно, зачем "Спартаку" нужен Широков? Вопрос, пожалуй, даже не нуждается в ответе. Роман является практически универсальным игроком, очень хорошо видит поле, умеет переломить исход неудачно складывающегося матча. Широков способен брать на себя роль плеймейкера, то, чего у москвичей не было, пожалуй, со времен Алекса. В самом деле, не считать же распасовщиком Араса Озбилиза. И уж тем более Эйдена Макгиди, не говоря уже о Кариоке.

В игровом плане переход Широкова несет для "Спартака" только плюсы, причем настолько существенные, что можно закрыть глаза и на высокую зарплату футболиста и на предыдущую историю отношений полузащитника с "красно-белыми".

Другое дело, как к переходу Широкова отнесется команда. Характер у Романа, мягко говоря, совсем не сахар. Он никогда не стесняется сказать в лицо оппоненту, что о нем действительно думают, а микроклимат в "Спартаке" - вещь весьма и весьма шаткая. Чего стоят хотя бы рассказы экс-тренера москвичей Валерия Карпина о драке "стенка на стенку" в раздевалке после матча.

Роман Широков. Фото: ИТАР-ТАСС

Еще интереснее, как переход полузащитника воспримут фанаты. Перед одним из матчей в сезоне 2011/2012 Широков сказал, что "Спартак" для "Зенита" вообще не соперник, а после победы "сине-бело-голубых" написал в своем микроблоге: "Поздравляю всех хрюшек с заслуженным поражением!".

Наверное, не стоит даже говорить о том, что пресловутые "хрюшки" с тех пор неизменно устраивают Роману такие зажигательные встречи, что Луиш Фигу на месте Широкова бы давно выходил на матчи в бронежилете и каске. Для него, бедного, однажды хватило броска свиной головы, чтобы получить незабываемые впечатления. А российские фанаты будут посвирепее испанской торсиды.

Однако пока интернет-ресурсы фанатов "Спартака" хранят поистине олимпийское спокойствие.

А вот вопрос - зачем Широкову "Спартак" - может действительно поставить в тупик. Состав у "красно-белых" сейчас далек от оптимального, единственный забивной нападающий в этом году не сыграет, на кого рассчитывать в атаке – неясно, оборона – традиционно проблемное для москвичей место. Вдобавок в "Спартак" пришел новый тренер, возможности которого пока тоже не выяснены. С Карпиным-то было привычнее, а вот Мурат Якин может оказаться как спасителем, так и аналогом Унаи Эмери, который сподобился на полгода мучений у руля "Спартака", после чего был уволен.

Иными словами, от нынешнего "Спартака" можно ожидать чего угодно, но только не титулов. Они проходят где-то далеко стороной, всегда выбирая кого-нибудь из соперников, будь то "Зенит", ЦСКА или даже "Рубин".

Фото: ИТАР-ТАСС

За зарплатой? Вряд ли московский клуб сможет платить игроку больше, чем "Зенит". В России мало кто способен распоряжаться деньгами с такой легкостью, которая присуща руководству "сине-бело-голубых", и Леонид Федун здесь не является исключением. Он, конечно, вкладывается в команду, строит стадион, но все-таки… Представьте в "Спартаке" Халка! Вот то-то и оно…

За карьерным повышением? Это вообще смехотворная версия, достойная рассмотрения исключительно в кругу очень наивных людей. Никто не знает, как у Широкова получится в "Спартаке", зато все видели его в играх за "Зенит" и "Краснодар".

Слова Романа о том, что он хочет принести болельщикам "Спартака" радость чемпионства, конечно, звучат грозно и многообещающе, но объективно, "красно-белые" не являются фаворитом в борьбе за чемпионство. "Спартак" - серьезный, солидный клуб с большими и древними традициями, гигантскими заслугами и многомиллионной армией болельщиков, но в текущее время москвичам приходится довольствоваться ролью "вечно не первых", за спинами ЦСКА, "Зенита", а подчас и "Локомотива", что показал прошлый сезон. Исправить ситуацию один Широков не в силах.

Тем не менее, переход сделает "Спартак" более боеспособной командой, а дальше все зависит еще и от работы Якина. Каков он, неизвестный швейцарец? Именно от его работы, пожалуй, больше всего зависит судьба притязаний "Спартака" на чемпионство в грядущем сезоне.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать