Москва 24

Мэр Москвы

30 октября 2017, 18:31

Чтобы помнили. Путин и Собянин открыли в Москве "Стену скорби"

В День памяти жертв политических репрессий президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли в столице мемориал "Стена скорби". Памятник разместили в сквере у Садового кольца – на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова. Подробности – в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Конкурс

В 2015 году Музеем истории ГУЛАГа был проведен открытый конкурс на создание лучшего проекта монумента, для участия в котором было подано 336 заявок. Авторитетное жюри, включавшее видных деятелей культуры и представителей общественных организаций, выявило победителя конкурса и автора монумента – Георгия Франгуляна. Он также создатель памятника Булату Окуджаве на Арбате, Иосифу Бродскому на Новинском бульваре и Дмитрию Шостаковичу у Московского международного Дома музыки.

Георгий Франгулян. Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Для финансирования возведения мемориала "Стена скорби" Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий (Фонд памяти) организовал сбор народных пожертвований. Часть средств была выделена из бюджета города Москвы.

Ни цифр, ни имен

Мемориал "Стена скорби" представляет собой двусторонний горельеф, установленный полукругом, с несколькими арками, составленный из многочисленных бронзовых человеческих фигур – жертв репрессий. Высота памятника – 6 метров, длина – 32 метра.

По обеим сторонам находятся бронзовые листы с текстом, на которых высечено слово "Помни" на языках бывших республик СССР, официальных языках ООН и немецком. На самом монументе нет ни цифр, ни имен.

Концепция мемориала "Стена скорби". Фото: Государственный музей истории ГУЛАГа

Гранитные плиты, которыми облицовано пространство мемориала, дополняют образ памятника. Кроме того, площадь вокруг монумента вымощена черным сланцем из Карелии.

Также мемориал включает в себя композицию "Плачущие скалы", расположенную за горельефом. В ее основании – природные камни из 58 российских регионов – от Соловков до Колымы, связанных с историей репрессий. Там же высажены 10 голубых елей.

Перед стеной установлены семь гранитных столбов с прожекторами, лучи которых направлены в небо. В ночные часы монумент дополнительно освещается специальными лампами.

По словам скульптора монумента Георгия Франгуляна, сама скульптура – это "отображение ушедших душ" жертв репрессий.

"Они не портретные, это просто состояние ужаса и депрессии. А через просветы в форме человеческих фигур каждый сможет пройти или постоять в них и почувствовать свою принадлежность к истории, к этому вселенскому горю".
Георгий Франгулян
Скульптор, автор монумента "Стена скорби"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать