Москва 24

Происшествия

01 апреля 2016, 15:15

Верховный суд обязал Сбербанк вернуть клиентке часть процентов по кредиту

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Верховный суд признал, что заемщик через суд может вернуть часть выплаченных процентов по кредиту при досрочном погашении. Такое решение высшая инстанция приняла по иску жительницы Алтайского края к Сбербанку.

Экономический обозреватель "Москвы FM" Константин Цыганков рассказал, как клиентке банка это удалось.

"Человек берет кредит сроком на пять лет, в договоре прописаны платежи и проценты. На исходе второго года у него появляются деньги, и он закрывает кредит досрочно. И тут он начинает считать, что платил эти два года проценты за пять лет, то есть учетом пятилетнего срока, и переплатил. Он идет в суд и просит вернуть проценты", – пояснил он.

По мнению эксперта, Верховный суд вынес очень спорное решение. "Когда вы заключаете договор, вы подписываете и его, и листок с платежами. И этот календарь выплат является частью договора", – добавил Цыганков.

Верховный суд обязал банк вернуть заемщице часть уплаченных процентов

Как пишет РБК, кредит, ставший предметом судебного разбирательства, был выдан на пять лет под 18,2 процента годовых. По условиям договора клиентка банка должна была ежемесячно выплачивать банку 7650 рублей, а всего ей предстояло заплатить 158,9 тысяч рублей в счет процентов и 300 тысяч рублей основного долга.

Она погасила кредит за три года и один месяц. Если бы она изначально брала кредит на этот срок, то заплатила бы на 33,4 тысячи рублей меньше. Эту сумму она и потребовала вернуть, и Верховный суд решил, что заемщица имеет на это право.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать