Москва 24

Общество

16 марта, 2016

Больше половины россиян проголосовали бы за сохранение СССР

Фото: ТАСС/Максим Новиков

64 процента россиян проголосовали бы за сохранение СССР в случае проведения референдума на эту тему. Такие данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Больше всего положительных ответов дали сторонники КПРФ – 81 процент участвовавших в опросе. Среди 18-24-летних россиян утвердительно ответили 47 процентов опрошенных, люди 60 лет и старше говорили "да" в 76 процентов случаев.

Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время ответили бы 20 процентов наших сограждан.

При этом, главным виновником неисполнения волеизъявления граждан по сохранению СССР 27 процентов опрошенных соотечественников назвали Михаила Горбачева. Еще 17 процентов считают, что виновата верховная власть в целом, а 13 процентов указали на Бориса Ельцина с соратниками.

Только два процента опрошенных отметили влияние США и других западных стран в этом вопросе, а один процент полагает, что виновных не было вовсе. Многих граждан вопрос о том, кто является виновником распада СССР поставил в тупик. 40 процентов опрошенных не смогли дать определенного ответа.

"Опрос, проведенный четверть века спустя после референдума, показывает, что распространенное представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачева", – прокомментировала результаты опроса руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Всероссийский опрос проведен 5-6 марта 2016 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика