Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

08 сентября 2015, 18:31

В России могут запретить рекламу лекарств

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Рекламу лекарств и медицинских услуг в России могут запретить. Такой законопроект разработали в заксобрании Ленинградской области. По словам авторов инициативы, реклама препаратов вынуждает граждан заниматься самолечением.

Директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что от запрета на рекламу лекарств пострадают СМИ.

"Эта тема поднималась вчера на форуме ОНФ. Об этом врачи говорили президенту Владимиру Путину. Реклама подталкивает к большему самолечению.

Врач не несет никакой ответственности за диагноз и назначение. За это отвечает эфемерная медицинская организация, а не тот конкретный врач, который вам что-то порекомендовал. Врачи не выписывают рецепты на официальных бланках, с которым можно явиться в суд. Поэтому люди покупают лекарственные препараты самостоятельно", – пояснил он.

В России могут запретить рекламу лекарств

По словам эксперта, от этого запрета в первую очередь, пострадают все медийные структуры.

Он также отметил, что сейчас можно рекламировать только безрецептурные средства, этот список нужно сужать.

Как пишут "Известия", в частности могут запретить наружную рекламу лекарств, рекламу посредством SMS-рассылок и прочих носителей. Согласно документу, рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия можно будет только в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях и так далее.

Добавим, лекарства, которые разрешено продавать без рецепта, могут появиться в продовольственных магазинах. Еще в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития составить перечень безрецептурных препаратов для продажи в супермаркетах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать